Полицейские незаконно сняли отпечатки пальцев у интернатовцев

Прокуратура города Калуги проверила исполнение законодательства в отношении учащихся, воспитанников Калужской специальной (коррекционной) школы-интерната №4 VIII вида.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «Об образовании»» образовательное учреждение в период образовательного процесса несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников, за нарушения прав и свобод обучающихся воспитанников. Обучающиеся имеют право на уважение своего человеческого достоинства.

Установлено, что требования данного Закона в отношении учащихся, воспитанников школы-интерната № 4 были нарушены.

Трое несовершеннолетних учащихся с ограниченными возможностями 19 марта в период нахождения в образовательном учреждении были незаконно подвергнуты сотрудниками отдела полиции № 2 УМВД России по г.Калуге дактилоскопической регистрации. Указанные действия произведены без получения согласия родителей и в отсутствии родителей (законных представителей).

Незаконная процедура дактилоскопической регистрации учащихся проводилась в присутствии других учащихся школы-интерната, что нарушает право детей на уважение своего человеческого достоинства.

В соответствии с Федеральным Законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

Указанные требования сотрудниками отдела полиции №2 УМВД России по г.Калуге соблюдены не были. Представители администрации образовательного учреждения должных мер к защите прав воспитанников также не приняли, допустив нарушения закона в отношении учащихся.

По выявленным нарушениям законодательства прокуратура города внесла начальнику УМВД России по г.Калуге и директору Калужской специальной (коррекционной) школы-интерната № 4VIII вида представления об устранении нарушений законодательства о соблюдении прав и законных интересов несовершеннолетних, в которых потребовано решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в нарушениях лиц.

В настоящее время представления находятся на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook