Преступник разыграл с кассиром АЗС телесериал

Просто невероятный случай обмана «на доверии» произошел на днях. Мошенник разыграл историю как по нотам, причем сделал из воровства настоящий телесериал.

Около половины одиннадцатого вечера к операторской автозаправочной станции по улице Глаголева подошел мужчина кавказской внешности, лет тридцати пяти – сорока. Он обратился к 34-летней женщине-оператору с просьбой разрешить припарковать автомобиль на территории АЗС. По словам незнакомца, он находится в состоянии алкогольного опьянения, и некоторое время назад совершил ДТП на автомашине «Порш кайен». Чтобы уладить «недоразумение» с сотрудниками ГИБДД, ему нужно было вернуться на место ДТП, а автомобиль тем временем оставить в надежном месте. Оператор ему отказала.

Мужчина направился к такси, ВАЗ-21010 серебристого цвета, на котором приехал на автозаправку. Через несколько минут он снова подошел к оператору и поспросил одолжить ему три тысячи рублей, чтобы якобы передать инспекторам ДПС. По словам мошенника, к нему на выручку едут состоятельные друзья, которые и вернут долг. Женщина поверила и передала из кассы три тысячи рублей. Для пущей убедительности мужчина оставил номер его мобильного телефона, сел в такси и уехал.

Через десять минут он вернулся и возвратил кассиру три тысячи. По словам злодея, они ему не понадобились, поскольку этой суммы явно мало, нужно 15 тысяч. Незнакомец всё время общался по телефону, якобы пытался «решить вопрос» с полицейскими. Потерпевшая поверила и передала из кассы 15 тысяч рублей. Незнакомец взял деньги, сел в такси и уехал.

Через четверть часа он вернулся на АЗС и отдал оператору десять тысяч рублей, которые также «не пригодились». Мужчина не прекращал общаться по мобильному телефону. Через некоторое время он попросил 20 тысяч рублей, поскольку якобы возникли непредвиденные обстоятельства. Через 40 минут он обязался всё вернуть. Кассир сначала засомневалась, попросила оставить в залог документы. Собеседник ответил, что никаких документов при себе не имеет, может оставить мобильный телефон. Оператор в очередной раз поверила и передала мошеннику требуемую сумму, так и не получив ничего в залог.

К назначенному часу мужчина не явился, и потерпевшая решила ему позвонить. Злоумышленник её успокоил, сказав что «вопрос почти улажен», он скоро подъедет и вернет деньги. Еще через полчаса он ответил, что уже в пути. И только когда следующий телефонный звонок мошенник проигнорировал, потерпевшая обратилась в полицию.

Сумма ущерба составила 25 тысяч рублей. По факту преступления возбуждено уголовное дело. Ведется следствие и розыск преступника.

Еще один случай фантастического доверия к мошенникам произошел в Калуге, под инструкции преступника 62-летний калужанин собственными руками перевел со своей банковской карты на абонентские номера Самарской области почти 40 тысяч рублей.

В один и тот же день супруги К. получили сообщение «Ваша карта «VISA» заблокирована. Информация по телефону 8(978)*******. ЦБ РФ». Поскольку у женщины банковской карты «VISA» не было, на СМС-сообщение она никак не отреагировала, а супруг решил перезвонить по указанному телефону. Ему ответил мужчина, представившийся Сергеем Владимировичем, сотрудником службы информации банка. По его словам, в калужском регионе были украдены данные о владельцах пластиковых карт, вследствие чего банк решил поменять защиту всех карт. Потерпевшему якобы нужно было подойти к ближайшему банкомату, затем снова перезвонить в службу информации и следовать инструкциям.

Около полудня калужанин направился к банкомату по улице Ленина и перезвонил злоумышленнику, который сначала поинтересовался количеством денег на лицевом счете потерпевшего, а затем начал называть комбинации цифр строго по одной. В результате чего мужчина перевел на три абонентских номера по 9999,55 рублей, а на один из номеров дважды. Сумма ущерба составила 39998,2 рубля. После перевода карта заблокировалась, банкомат выдавал сообщение, что дальнейшие операции возможно выполнить только спустя два часа. На счете потерпевшего оставалось более 20 тысяч, и мошенник направил калужанина к другому банкомату. Но и там попытки перевести деньги были тщетны. Тогда потерпевший сообщил собеседнику, что перезвонит ему через два часа и переведет деньги.

Ожидая разблокирования карты, мужчина позвонил своей супруге и сообщил о случившемся. Жена объяснила калужанину, что он попался на удочку мобильных мошенников. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие.

Ещё об этом