Калужский фантаст Михаил Тырин получил Премию Кира Булычёва

Калужский фантаст Михаил Тырин получил Премию Кира Булычёва

Ежегодную литературную премию имени Кира Булычёва получил калужский писатель-фантаст Михаил Тырин.

Церемония вручения этой премии, учрежденной журналом «Если» совместно с агентством «ИМА-пресс» за высокий литературный уровень и человечность, проявленную в произведении, прошла в Барвихе. Жюри ежегодной литературной премии имени Кира Булычева состоит из людей, лично знавших Игоря Всеволодовича.

Михаил Тырин получил эту престижную премию за научно-фантастическую повесть «Лекарь», которая была опубликована в журнале «Если» в прошлом году. Произведения этого писателя знакомы любителям фантастики, пишет газета «Весть». Дебютировал в 1996 году рассказом «Малые возможности». В том же году опубликована первая книга «Тень покровителя», удостоенная премии фестиваля «Аэлита» в номинации «Старт» (лучший дебют). В дальнейшем опубликовал романы «Фантомная боль» (1998), «Дети ржавчины» (2000), «Тварь непобедимая» (2001), «Синдикат „Громовержец“» (2002), «Жёлтая линия» (2003), «Отражённая угроза» (2005), «Контрабандист» (2008), «Кладбище богов» (2009), сборник повестей и рассказов «Истукан» (2001).

В качестве приза Михаил Тырин получил приз в виде миниатюрной пишущей машинки. Это уже пятая литературная премия талантливого калужского фантаста.

Михаил Юрьевич Тырин родился 23 октября 1970 года в городе Мещовске (Калужская область). Год проучился в МВТУ имени Н.В. Баумана, потом перешёл на филологический факультет Калужского педагогического института имени К.Э. Циолковского. Окончил в 1992 году. Затем работал журналистом, несколько лет служил в органах МВД, в качестве сотрудника пресс-центра калужского управления внутренних дел. В 1995 был сотрудником пресс-центра федерального командования в Чечне, в звании лейтенанта милиции. Ушёл в отставку в звании капитана, вновь вернулся в журналистику. В настоящее время — профессиональный писатель.

Ещё об этом