Роспотребнадзор уличил «Вимм-Билль-Данн» в мошенничестве

Роспотребнадзор уличил «Вимм-Билль-Данн» в мошенничестве

Неожиданно громким результатом закончилась рядовая проверка Управления Роспотребнадзора по Калужской области одного из продуктовых магазинчиков Калуги. Проверяющие нашли сразу два нарушения закона на молоке производства крупной молочной компании ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Выяснилось, что на напиток, который по своим характеристикам является не козьим молоком, а козьим молочным напитком «Маргарета», производителем на упаковку нанесена надпись «Молоко Козье». Поскольку продукт, вырабатываемый из сухого молока, по закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не может считаться молоком, это вводит потребителя в заблуждение относительно качества продукции и грубо нарушает упомянутый закон.

Кроме того, проверяющим не понравилась на той же упаковке реклама смежного продукта из линейки «Вимм-Билль-Данна» - «Овечий молочный напиток», что по мнению инспекторов вводит потребителя в заблуждение относительно природы происхождения продукции и потребитель может ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду.

Впрочем, никаких серьезных санкций к московской компании Роспотребнадзор не принял, а лишь снял псевдо-«козье молоко» с реализации, и направил письмо о нарушениях производителю и распространителю продукции.

Гораздо печальнее оказались результаты внеплановых проверок 30 объектов переработки и реализации мяса, в том числе 6 мясоперерабатывающих предприятий, 4 продовольственных рынка, 5 предприятий общественного питания, 15 предприятий розничной торговли Калужской области.

В ходе проверок выявлены нарушения санитарного законодательства: несоблюдение дезинфекционного режима при обработке оборудования, инвентаря; отсутствие сопроводительных документов на мясо; несоблюдение товарного соседства при хранении мяса; отсутствие договоров на обработку помещений от насекомых и грызунов, утилизацию биологических отходов и т.д.

За выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 22 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 41500 руб. и даны предписания об устранении выявленных нарушений.

Ещё об этом

Facebook