Захламлением Калуги занялась прокуратура

Прокуратура города Калуги проверила исполнение природоохранного законодательства на территории областного центра.

В соответствии с Федеральными Законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» организация сбора, вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

В нарушение данных требований законодательства Управлением городского хозяйства города Калуги не принимается необходимых мер к регулярной очистке территории муниципального образования от бытовых отходов.

В ходе проверки прокуратура города установила, что на территории оврага вдоль домов по улице 40 лет Октября, с обеих сторон от автодороги Калуга-Турынино, оврага и домов №№30, 36/2 по улице Маяковского, 18 по улице Советской, 32 по улице Киевка, 23-а по улице Пухова, 10 по улице Гурьянова, 292 по улице Московской и других имеют место свалки бытовых отходов и строительного мусора.

В частном секторе отсутствуют контейнеры для сбора мусора, отходов жизнедеятельности.

Наличие несанкционированных свалок на территории города негативным образом сказывается на состоянии окружающей природной среды и может вызвать возникновение опасных заболеваний среди населения, чем нарушаются интересы неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду.

По результатам проверок прокурор города направил в Калужский районный суд 25 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц о понуждении Городской Управы города Калуги ликвидировать несанкционированные свалки бытового мусора на территории областного центра.

В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook