Заксобрание утвердит переход на прямые выборы губернатора

На 24 мая намечено очередное заседание сессии Законодательного Собрания Калужской области. Сформирована и утверждена повестка этого заседания.

На заседании планируется рассмотреть два десятка вопросов.

В числе первых значатся законопроекты, вносящие изменения в Устав Калужской области и другие нормативные акты региона. Необходимость внесения данных изменений связана с принятием на федеральном уровне законов, предусматривающих выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Федеральное законодательство обозначило, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации теперь будет избираться гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации будут выдвигаться политическими партиями, возможен и вариант самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов будет осуществляться после консультаций с Президентом Российской Федерации.

Изменения, которые предполагается внести в Устав Калужской области, предусматривают процедуру выборов Губернатора области и его отзыва, а также определят полномочия Законодательного Собрания области в части назначения выборов Губернатора Калужской области.

Среди наиболее социально значимых вопросов - законопроект «О внесении изменений в Закон Калужской области «Об установлении системы оплаты труда работников государственных учреждений социального обслуживания Калужской области».

Целью данного законопроекта является повышение уровня заработной платы работников муниципальных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Для увеличения заработной платы работников муниципальных учреждений социального обслуживания потребуется выделение дополнительных средств из областного бюджета в объеме 96,2 млн. рублей на год.

Вносятся изменения и по материальному стимулированию молодых специалистов, работающих в учреждениях социального обслуживания. В настоящее время число таких специалистов составляет 103 человека. Эти изменения потребуют дополнительного выделения средств из областного бюджета в объеме 2,1 млн. рублей на год.

Будет рассмотрен и проект закона «Об индексации размера единовременных ежегодных выплат молодым специалистам в 2012 году». После проведения индексации размеры выплат будут установлены в следующем размере:

- молодым специалистам, работающим в сельских поселениях, в первый год нахождения в реестре – 14 417 рублей, во второй год нахождения в реестре – 28 824 рубля, в третий год нахождения в реестре – 43 254 рубля;

- молодым специалистам, работающим в городских поселениях (за исключением городских округов), в первый год нахождения в реестре – 7 209 рублей, во второй год нахождения в реестре – 14 417 рублей, в третий год нахождения в реестре – 21 628 рублей;

- молодым специалистам, работающим в городских округах, в первый год нахождения в реестре – 7 209 рублей, во второй год нахождения в реестре – 10 093 рубля, в третий год нахождения в реестре – 12 977 рублей.

Будут рассмотрены и такие документы, как «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Калужской области, в связи с утратой доверия», «О порядке изменения границ муниципальных образований Калужской области, преобразования муниципальных образований Калужской области, их упразднения, связанных с изменением границ между Калужской областью и граничащими с ней субъектами Российской Федерации» и «О внесении изменений в Закон Калужской области «О ежемесячном пособии на ребенка».

В разном депутатам будет представлена информация министерства по делам семьи, демографической и социальной политике о подготовке к летнему оздоровительному отдыху детей и подростков в 2012 году, информация министерства спорта, туризма и молодежной политики о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие аграрного туризма на территории Калужской области на 2010-2012 годы».

В завершении своим старшим коллегам члены молодежного парламента расскажут о взаимодействии с муниципальными молодежными советами.

Ещё об этом

Facebook