Врача Юхновской больницы обвиняют в убийстве пациента

Прокуратура Юхновского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 59-летнего врача-хирурга ГБУЗ КО "Центральная районная больница Юхновского района" Николая Большакова. Он обвиняется в халатности, то есть ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось следственным отделом следственной части СУ УМВД России по Калужской области.

По версии следствия, Большаков в соответствии с установленным графиком дежурств выполнял свои должностные обязанности в районной больнице. В 00 часов 40 минут в больницу с жалобами на сильные боли во всех отделах живота и тошноту был доставлен пациент для получения консультации у дежурного врача.

Следствие полагает, что Большков, пренебрегая своими правами и обязанностями, не произвел необходимых мероприятий, не направил больного на общий анализ крови, на обзорную рентгеноскопию брюшной полости, не госпитализировал в хирургическое отделение для динамического наблюдения, а также установил больному неправильный и неполный диагноз, что повлекло в дальнейшем его смерть.

После вручения Николаю Боьшакову обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено прокуратурой района в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция ст.293 ч.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ещё об этом

Facebook