Вымогатели у лоточников получили сроки

Дзержинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя поселка Куровской Дзержинского района Зураба Гогишвили, жителей г.Калуги 26-летнего Евгения Гусакова, 29-летнего Максима Загудаева, и 25-летнего Романа Короходкина. Они признаны виновными в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия группой лиц по предварительному сговору (п.«а.» ч.2 ст.163 УК РФ).

Установлено, что в декабре прошлого года Гогишвили, Гусаков, Загудаев и Короходкин договорились о совместном совершении вымогательства денежных средств у граждан, осуществляющих торговлю с лотков на обочинах автодороги М-3 «Украина» в районе поселка Куровской Дзержинского района.

Во исполнение преступного умысла они подъехали на автомашине к одному из потерпевших и, угрожая применением насилия, потребовали у него ежемесячной оплаты в сумме 10 тыс. рублей за «покровительство со стороны других лиц». В случае отказа подельники пригрозили также отобрать товар. О передаче денег договорились на следующий день.

Потерпевший обратился в правоохранительные органы. После получения денег Короходкин, Гогишвили, Загудаев и Гусаков были задержаны сотрудниками полиции на месте совершения преступления.

Аналогичные преступные действия совершены преступной группой и в отношении другого потерпевшего, также торговавшего с лотков у поселка Куровской.

Расследование уголовного дела осуществлялось Следственным управлением УМВД по Калужской области.

В ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в совершении преступлений и заявили ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил Зурабу Гогишвили, Максиму Загудаеву и Евгению Гусакову условную меру наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 60 тыс. рублей каждому, а Роману Короходкину, чьи преступные действия образовали рецидив преступлений, суд определил наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в установленный законом срок.

Ещё об этом

Facebook