Игорь Ларин: Ученик Станиславского давал мне мастер-классы на ермолинских грядках!

Игорь Ларин: Ученик Станиславского давал мне мастер-классы на ермолинских грядках!

Игорь Ларин – востребованный актер театра и кино родом из Калужской области. За плечами его долгая творческая рутина, ознаменованная ролями как в масштабных картинах, таких как: «Исаев», «Ликвидация», популярных сериалах «Медвежий угол», «Буду верной женой», «Наследница», так и в ряде успешных театральных постановок. В настоящее время работает в Театре на Таганке и вот уже полгода исполняет роль Франца в любимом москвичами и гостями столицы мюзикле «Звуки Музыки» на сцене Московского Дворца Молодежи.

Игорь долго беседовал с журналистами и рассказал нам удивительную историю, которая тянется из сельской юности и призрак которой не оставляет его по сей день.

«Родился я в поселке Ермолино Боровского района Калужской области. Окончив восемь классов, пошел учиться в ПТУ, твердо намереваясь стать полезным для своей малой родины классовым элементом – так мне подсказывала идеология советского человека. Но однажды случилось мне на улице встретить свою судьбу. Это был один местный дедуля – седой как сказочный лунь, в шапке-ушанке и солдатской шинели с орденами. Я знал его только понаслышке. Знал, что он всю войну прошел, и больше ничего. Слово за слово, и он попросил меня посадить ему картошку на огороде, оправдываясь своею немощью. И вот в течение двух недель я ходил к нему «батрачить», не смог отказать старику.

А старичок-то непростой оказался: пока я копал, он меня разговорами развлекал, сидя на старом пне и попыхивая самокруткой. Речь шла не только о военных подвигах, но и о… театре. Да, да, представьте себе: как выяснилось, это был ученик Леонидова и самого Станиславского! Вячеслав Вячеславович Асафьев меня так зажег своими рассказами об этих великих людях, спектаклях, подмостках, кулисах, зрителях, что влюбил меня в театр раз и навсегда. С тех пор я словно заколдованный: не могу жить без театра, актерской игры, и всей этой творческой «кухни».

Тут и началась моя актерская «карьера» (смеется). Дедуля давал мне, как сейчас говорят, мастер-классы, прямо на своих грядках. Потом мы даже выступали вместе: показывали небольшие сценки в Калуге, как творчество народных театров. И так полюбились зрителям, что даже режиссер калужского драмтеатра меня заметил и сказал, что мне обязательно надо выступать дальше ну и, конечно, учиться в театральном. Дедушка мне тоже пожелал осуществить свою мечту, и я, недолго думая, поехал в Москву.

Там, живя практически на хлебе и воде, как Ломоносов, я штурмовал все лучшие театральные училища. Мне удалось пройти конкурс и в ГИТИС, и в Щукинское. Я выбрал второе, по наитию. Потом долго и упорно работал над собой в Пушкинском театре, куда меня взяли сразу после института, потом в Театре на Таганке. Но самое интересное в том, что мой добрый гений, мой волшебник и сейчас меня не оставил – недавно мне показалось, что я видел его со сцены, сидящим в первых рядах, во время очередного показа мюзикла. В тот момент я отвернулся в постановочном движении, и когда я снова посмотрел туда, его уже не было – вместо него сидел совсем другой человек. А жаль, я был бы очень рад его снова встретить.

Что симптоматично, даже его рассказы о войне помогли мне в жизни и на сцене – ведь сюжет мюзикла «Звуки Музыки» (в основе которого – реальная история жизни одной австралийской семьи) тоже идет на фоне Второй Мировой войны, которая не только не сломала героев, но и помогла им понять главное – что сила их и счастье только в единстве родных по крови и духу людей».

СПРАВКА

Премьера российской постановки блистательного бродвейского мюзикла «Звуки Музыки» состоялась в октябре 2011 года на сцене МДМ (Московский Дворец Молодежи). Одна из самых любимых зрителями мировых постановок была просто обречена на успех – ведь это история об истинном патриотизме, о любви и непростом обретении семейного счастья в сложные годы Второй мировой войны как нельзя более близка российскому зрителю.

Действительно, мюзикл «Звуки музыки» собирает полные залы уже в течение всего театрального сезона. Главную женскую роль исполняет признанная звезда мюзиклов Наталия Быстрова. В роли Лизль фон Трапп, старшей дочери капитана Георга фон Траппа, выступает молодая актриса театра и кино Лиза Арзамасова. В качестве приглашенной звезды в роли Марии на сцену МДМ выходит Заслуженная артистка России Екатерина Гусева. С апреля к детской труппе мюзикла присоединилась Саша Стриженова, одиннадцатилетняя дочь известного российского актера, режиссера и сценариста Александра Стриженова и популярной телеведущей и актрисы Екатерины Стриженовой.

13 мая прошел юбилейный, 250-й показ мюзикла «Звуки Музыки». Сейчас спектакль завершает свой прокат. Осталось всего несколько недель, в течение которых зрители смогут посмотреть эту постановку.

Ещё об этом

Facebook