В Калугу приезжает Safety Magic

23 мая в клубе ЧаКу впервые в Калуге выступит этно-джазовый проект Safety Magic.

Московский проект Safety Magic впервые заявил о себе в 2002 году, и о них сразу же заговорили как о новом явлении в современной российской культуре. Транс-джазовые медитации, сложные ритмы и изысканные мотивы, сыгранные с такой ритуальной мощью, что приводят к измененным состояниям ума.

Музыка группы не вписывается в рамки стандартных стилевых определений. Мощный, густой драйв, ярчайшие джазовые импровизации, тонкое использование современных технологий и природный этнический транс сделали Safety Magic едва ли не лучшим в России представителем жанра World Music. Ни разу программа группы не была сыграна одинаково. Как справедливо заметил основатель проекта Дан Лерман, Safety Magic – это живой процесс, и в разное время в него вливаются новые участники, придавая процессу разнообразные оттенки. На сцене может быть от 3 до 12 человек, каждый из них профессионал, и участие в Safety Magic позволило каждому достичь нового уровня исполнения. Их совместное творчество родило мощнейшее звучание, сравнимое лишь с проектами King Crimson и Can.

В 2007 SM выпустил свой второй альбом «Voices», включивший всех вокалистов, которые участвовали в SM, таких как Николай Ооржак, Инна Желанная, Дамо Сузуки и других.

Прошедший год стал для группы этапным. Этому есть два резона: во-первых, если раньше композиции были исключительно инструментальными, а вокальные партии исполнялись приглашёнными артистами, чему примером последний диск Voices, то теперь ребята... запели! И не просто запели – на диске звучат мантры на санскрите в авторском оформлении группы. Причём и «оформление» дало сильный крен - от лаунжевого звучания к явно более тяжёлому. Во-вторых, Safety Magic записали свой первый за 7 лет студийный альбом. Два предыдущих официальных релиза – это живые концерты. Что было естественно для группы, воплощающей в каждом выступлении новую идею – от сеанса углубленной медитации до диких шаманских плясок; и что определялось самой музыкой группы, которая всегда развивалась как живое импровизационное поле, в которое стягиваются интересные люди, экзотические инструменты и классные идеи. Слушатель мог с самого начала проследить рождение новых композиций и теперь сможет оценить готовый продукт, который, скорее всего, изменит отношение к группе как к сугубо этническому коллективу. Презентации нового альбома EAOU прошли с успехом в обеих столицах в апреле 2010, а в Москве и при полном аншлаге.

Сегодня в Safety Magic вовлечены:

Павел «Правин» Новиков, бансури, вокал, шеннай, дорбука
Дан Лерман, трес, квадро-гитара, вокал
Рамиль Шамсутдинов, тромбон, вокал
Константин Куликов, флюгельгорн, труба
Михаил Авшаров, бас
Андрей Романика, барабаны
Петр «Рагу» Никулин, диджериду
Сергей Небольсин, перкуссия
Олег Маряхин, саксофоны, вокал
Дмитрий Лосев, клавиши, электроника, вокал

Клуб Чайной Культуры ЧаКу находится в пер. Смоленский д.4.

Ещё об этом

Facebook