Оппозиция встревожена планами передачи в аренду электро- и теплосетей

Депутат Вячеслав Горбатин отправил губернатору Калужской области Анатолию Артамонову (пока находящемуся в отпуске) запрос с обеспокоенностью по поводу планов областного руководства по передаче в аренду имущества МУП «Калужские городские электрические сети» и МУП «Калугатеплосеть».

В нем говорится:

«Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

По информации некоторых СМИ, планируется объявление конкурса на передачу в аренду имущества МУП «Калужские городские электрические сети» и МУП «Калугатеплосеть».

Очевидно, что без участия руководства области по таким значимым инфраструктурным предприятиям, решение городскими властями приниматься не может. Ссылка на 131-ФЗ здесь вряд ли состоятельна, тем более что в планируемых мероприятиях членов правительства области на неделю, неоднократно отмечалось, что эти сделки готовятся под руководством области.

После негативных последствий с ГП «Калугаоблводоканал» и ряду других неудачных арендных соглашений, нас беспокоит как депутатов и жителей города цели и последствия этих сделок.

На основании выше обозначенных озабоченностей просим ответить на несколько вопросов:

1.Есть ли положительные примеры в Калужской области по передаче в аренду муниципальной и государственной собственности в Калужской области с конкретными параметрами достижений?

2.Какую цель преследует руководство области и города при передаче в аренду этих имущественных комплексов и в каких программных документах эти цели и индикаторы обозначены( каковы обязательства по уровню тарифов в этих документах обозначены)?

3. Каковы результаты передачи в аренду имущества Калужских городских электрических сетей филиалу МРСК «Центра и Поволжья» и какой убьем инвестиций вложено в городские сети за этот период не включенных в тарифные решения?

4.Проводилась ли техническая экспертиза Калужских электрических городских сетей до передачу в аренду и после ее окончания?

5.Неоднократно, в том числе на заседании Правительства области, из уст Болховитину А..Л. министра строительства и ЖКХ области, звучала информация о том, что в области существует программа по строительству блочно-модульных котельных в количестве 450 объектов. Кто эту программу разрабатывал, каковы ее источники финансирования и где с ней можно ознакомиться?

6.Почему в области без разработки схем теплоснабжения и без всякого обоснования выводятся из эксплуатации действующие котельные и строятся новые?

7. По информации специалистов реальная стоимость вновь построенной котельной в г. Белоусово составляет 25 млн.руб., по словам Абраменкова В.А. зам.губернатора она обошлась в 78 млн.руб. Есть информация что из областного бюджета выделено на возмещение этим инвесторам уже 30 млн.руб. Просим подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Если это так, то ничем иным как отмыванием денег из бюджета эти сделки назвать нельзя».

Напомним, что ранее руководство Калужской области заключило крайне невыгодный для области контракт по Калужскому водоканалу, передав его частным структурам, а затем было вынуждено выкупать его по рыночным ценам, нанеся серьезный ущерб областному бюджету.

Ещё об этом