Почти все районы Калужской области нарушают нормы благоустройства

Органами прокуратуры области проведены проверки исполнения законодательства в сфере благоустройства.

Во многих муниципальных образованиях области объекты благоустройства, такие как пешеходные зоны, зоны отдыха, дороги, тротуары, уличное освещение нуждаются в ремонте и реконструкции.

Администрациями муниципальных образований проводится работа по приведению в соответствие с законодательством правил благоустройства территорий поселений и городских округов.

Согласно требованиям Федерального закона от 30 ноября 2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» такая работа должна быть проведена в срок до 1 июня 2012г.

В целях недопущения нарушений со стороны органов местного самоуправления сроков внесения изменений в Правила благоустройства прокурорами Боровского. Мещовского, Людиновского районов главам муниципальных образований городских и сельских поселений объявлено 17 предостережений, прокурором Медынского района внесено 4 информации.

Несмотря на принимаемые органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами меры прокурорские проверки показывают, что нарушения продолжают иметь место.

Так, в 2011г. - истекшем периоде т.г. в ходе прокурорских проверок выявлено более 600 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 197 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 150 лиц, приведено в соответствие с законодательством 167 правовых актов, к административной ответственности привлечено 95 лиц, объявлено 136 предостережений о недопустимости нарушений закона. В суд предъявлено 605 исков, рассмотренные судом иски удовлетворены либо прекращены с вязи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Наиболее типичными нарушениями, выявленными прокурорскими проверками явились превышение органами местного самоуправления своих полномочий при разработке Правил благоустройства сельских и городских поселений, в части возложения не предусмотренных законодательством обязанностей на юридических лиц и граждан, ненадлежащее исполнение администрациями муниципальных образований полномочий по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, содержанию дорог, находящихся в муниципальной собственности, освещению улиц, установлению дорожных знаков вблизи муниципальных образовательных учреждений и адресных реквизитов на зданиях, несоблюдением учреждениями, организациями и гражданами требований законодательства в сфере благоустройства (неудовлетворительное содержание фасадов зданий, непринятие мер к очистке прилегающей территории от мусора, несанкционированное размещение рекламы и др.).

Прокурором Жуковского района принесен протест на не соответствующие законодательству положения Правил благоустройства территории муниципального образования городское поселения «Город Белоусово».

Так, Правилами благоустройства установлено, что руководители предприятий, учреждений, организаций, а также граждане владельцы транспортных средств обязаны обеспечить своевременную мойку кузовов и окон автотранспорта. Указанным пунктом на граждан возложена дополнительная обязанность, которая не корреспондирует ни одной норме действующего федерального и регионального законодательства.

Кроме того, на граждан, в том числе владельцев жилых помещений в многоквартирных домах необоснованно возложена обязанность по согласованию с администрацией поселения вопросов распоряжения имуществом, принадлежащим им на праве собственности, а именно реконструкции существующих оконных и дверных проемов, остекление лоджий, что ограничивает права собственника по совершению не противоречащих закону действий в отношении принадлежащего ему имущества и создает предпосылки для злоупотреблений со стороны должностных лиц органов местного самоуправления.

По результатам проверки прокурором Жиздринского района в суд направлено исковое заявление об обязанни органа местного самоуправления осуществить мероприятия по освещенности улиц города в период времени с 23 до 6 часов. Иск судом рассмотрен и удовлетворен.

Нарушения в сфере благоустройства выявлены и пресечены Кировским межрайонным прокурором, Калужским межрайонным природоохранным прокурором, прокурорами Барятинского, Малоярославецкого, Медынского, Перемышльского, Износковского, Ферзиковского, Хвастовичского, Дзержинского и ряда других районов. Приняты меры прокурорского реагирования.

Ещё об этом

Facebook