Просроченные продукты продаются в Хвастовичах

Прокуратура Хвастовичского района совместно со специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калужской области провела проверку соблюдения санитарных норм и правил в сфере розничной продажи продуктов питания.

Установлено, что в нарушение требований санитарных правил в магазинах индивидуальных предпринимателей Андросовых, Ремешина осуществляется реализация продуктов питания с истекшим сроком годности и продуктов питания, на которых отсутствует информация об изготовителе и сроке годности.

На расфасованных в магазине пищевых продуктах не обеспечено наличие единообразных, четко оформленных ценников с указанием необходимой информации (дата выработки, фасования, срок годности и т.д.).

Кроме того, уборка помещений магазинов проводится несвоевременно и некачественно, о чем свидетельствуют наличие грязных витрин, холодильных установок, прилавков.

В одном из магазинов не созданы условия для личной гигиены продавцов. В двух торговых точках не размещена информация для покупателей о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, наименовании зарегистрировавшего его органа, не оформлен уголок потребителя, нет графика работы и т.д.

По результатам проверки прокуратура района возбудила три дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.5 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации). и по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательствав области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

Кроме того, в адрес индивидуальных предпринимателей внесены представления об устранении допущенных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook