Чиновники наказаны за отсутствие сайтов

Прокуратура Сухиничского района провела проверку соблюдения администрациями 20 муниципальных образований района законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в нарушение ст.10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» 18 администраций Сухиничского района не имеют официальных сайтов, не размещают информацию о своей деятельности в сети «Интернет» на официальном сайте муниципального района и официальных сайтах органов власти Калужской области.

Кроме того, проверкой установлено, что муниципальные правовые акты, регулирующие данную сферу отношений, в 20 муниципальных образованиях района не принимались, регламент деятельности должностных лиц по организации доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления района не разработан.

Несоблюдение принципа публичности и открытости деятельности органов местного самоуправления, определенного Федеральным законом «О противодействии коррупции» в качестве одного из основных принципов противодействия коррупции, влечет нарушение прав и законных интересов неограниченного круга лиц на получение открытой, доступной и достоверной информации о деятельности органа местного самоуправления.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд 18 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц о понуждении к размещению информации о деятельности органа местного самоуправления в сети «Интернет», которые рассмотрены Сухиничским районным судом и удовлетворены в добровольном порядке.

Кроме того, прокурор района внес 20 представлений об устранении нарушений в сфере нормотворчества. Представления рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ещё об этом

Facebook