Экс-глава района за две взятки заплатит 30 млн руб

14 июня Калужский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации МР «Жиздринский район» 51-летнего Григория Павлова. Он признан виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ), а также получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2011 года Павлов получил от представителей ООО «Ликс» взятку в сумме 1 млн. рублей за способствование ускорить процедуру оформления и подготовки документации на получение в собственность (аренду) земельного участка площадью около 10 га, расположенного вдоль автодороги М-3 «Украина» - Зикеево Жиздринского района и необходимого для занятия предпринимательской деятельностью. Незадолго до этого оперативные службы полиции получили информацию о том, что Павлов занимается преступной деятельностью по получению денежных средств за предоставление земельных участков на территории района. В целях фиксации его преступных действий был проведен оперативный эксперимент, а именно: Павлову были созданы условия, при которых ему предоставлялась возможность либо отказаться от совершения преступления, либо продолжить заниматься преступной деятельностью. В роли предпринимателя выступил сотрудник полиции. После получения денег Павлов был задержан с поличным. Должность главы района он занимал с 2005 года, до этого был заместителем главы.

В ходе расследования данного эпизода был выявлен еще один факт получения Павловым крупной суммы денег, также подтвердивший его преступную деятельность. В период с 2007 по 2009 год он получал денежные средства от московского предпринимателя, которому обещал помочь собрать правоустанавливающие документы на плотину водоема в деревне Калинино, где предприниматель собирался заниматься промышленным разведением рыбы. Всего Павлов получил от предпринимателя 397 тысяч рублей, однако какого-либо содействия инвестору не оказал, и не собирался предпринимать.

Преступление выявлено сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Калужской области. Уголовное дело расследовалось органами СУ СК России по Калужской области.

Суд приговорил Григория Павлова к наказанию в виде штрафа в размере 30 млн. рублей и лишил его права занимать определенные должности на срок 2 года.

Ещё об этом

Facebook