Депутаты рассмотрели проект закона о выборах Губернатора Калужской области

Члены комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Калужской области на состоявшемся 14 июня заседании рассмотрели наиболее значимые вопросы повестки ближайшего заседания.

Среди прочих особую роль играют проект закона о выборах Губернатора Калужской области, а также изменения, которые предполагается внести в закон о выборах в органы местного самоуправления.

Первым законопроектом определены избирательные права граждан на выборах Губернатора Калужской области, порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, требования к выдвижению кандидата. Также регламентированы порядок проведения предвыборной агитации закреплен порядок голосования, подсчета голосов и определения результатов выборов.

В соответствии с законопроектом избранным будет считаться зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Губернатора Калужской области, Избирательная комиссия Калужской области назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Законопроект содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в Российской Федерации, а именно представление кандидатом на должность Губернатора Калужской области в свою поддержку подписей 8 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Калужской области.

Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Калужской области.

Ещё об этом

Facebook