Людиново существует на 30 лет дольше?

Газета «Людиновский рабочий» сообщает о том, что дата основания Людиново может быть передвинута на 30 лет раньше, к 1595 году.

Просматривая примерно в 2000г. Песоченский историко-археологический соборник "История и культура" (г. Киров, 1995г., вып. 2, ч. 1), обнаружил статью брянского краеведа В.В. Крашенинникова "Город Жиздра и Жиздринский уезд в конце ХVIII - первой половине ХIХ вв.", в которой было указано, что моя родная деревня Чёрный Поток упоминается наряду с другими поселениями в документах 1595г. со ссылкой на работу С.А. Шумакова "Сотницы, грамоты и записи", опубликованную в 1902г. (ЧОИДР, М. 1902 кн.II, с.188-193).

Меня, конечно, это заинтересовало: неужели наша деревня древнее Людинова, упоминавшегося впервые в писцовых книгах 1626г.? Мне захотелось найти этот сборник 1902г. и убедиться в истинности сообщения. К сожалению, скоро выбраться в областную библиотеку им. В.Г. Белинского у меня не получилось. Но зато в 2011г., когда искал документы в ЦГАДА в Москве о времени строительства первого Ильинского храма в Людинове и данные к составлению своей родословной, заказал и печатный сборник 1902г., и по нему же и сам документ 1595г., на который делалась ссылка.

Это оказалась "Выпись с писцовых книг Т.Г. Вельяминова и А.И. Колтовского с товарищами на вотчины "Свинского" монастыря в г. Брянске и Брянском уезде от 7 апреля 1595г." (на снимке).

И действительно, там есть сведения не только о д. Чёрный Поток (“Чорный Поток” - в документе), но ещё и о с. Хондрыкино (то есть, Кондрыкино), Дынная (в некоторых документах д. Дымная), д. Заболотье и ряда других.

Но больше всего меня удивило, что рядом с описанием д. Чёрный Поток, строкой выше упоминается Людиновский рубеж (!) в связи с указанием границ леса, относящегося к д. Заболотье: "лесу бортново и чорново в длину на 3 версты, а поперег на 2 версты до Людиновского рубежа (то есть, до рубежа границ д. Людинова - прим. А. Ж.) по Могилки".

И мне сразу вспомнилось описание 1626г. границ леса, относящегося к "д. Людиновой" (от "чья деревня?” - “Людинова”, от слова "Людин" - свободный человек), которое здесь привожу для сравнения: "Лесу черного и бору и дубровы з бортным ухожьем от реки от Оболви до Заболоцкого рубежа до Магилок в длину того леса по смете на 5 верст, а перег на 2 версты. А знамя в том ухожью соха вверх рогами, в ысподе рубеж да поес с приметком. А ходит в тот ухожей тое ж деревни крестьяне Мишка Иванов с товарыщи...".

Сопоставление сведений этих двух документов - "Выписи с писцовой книги 1595 г." и данных "Писцовой книги 1626 г." даёт нам полное основание утверждать, что упоминание "Людиновского рубежа" (т.е. рубежа д. Людиновы) в 1595г. есть основание утверждать, что д. Людинова уже существовала, и что 1595г. может считаться годом первого письменного упоминания Людинова в архивных документах.

Алексий Жиганов, «Людиновский рабочий»

Ещё об этом

Facebook