В Калуге создадут Центр фото- и видеофиксации нарушений на дорогах

На сессии Законодательного собрания Калужской области обсудили вопрос "О ходе реализации Закона Калужской области "Об областной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах", на котором выяснились интересные подробности.

В Калужской области за 5 лет количество транспорта увеличилось на 90 тысяч единиц (+35%) и сейчас составляет 332 тысячи. Более трети жителей области имеют транспорт. В абсолютных цифрах – это 347 автомобилей на одну тысячу населения.

Ежегодно на улично-дорожной сети Калужской области совершается более 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибает почти 300 человек и более 2 тысяч получают ранения.

Областная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Калужской области в 2007-2012 годах» выполнена в полном объеме (на 2011 год), однако ее финансирование от 236 млн. 463 тыс. рублей было обрезано до 44 млн. 139 тыс. рублей. Но и в таком виде программа, по мнению ГИБДД, позволила укомплектовать подразделения Госавтоинспекции современными автомобилями и мотоциклами, средствами фиксации нарушений, программное обеспечение баз данных ГИБДД и др. В рамках реализации программы для своевременного прибытия к месту ДТП на автодорогах федерального значения М-3 «Украина» круглосуточно работают центры (три центра, на 107, 174 и 270 км),укомплектованные 11 реанимобилями, современными средствами оказания помощи, спасателями используются, в том числе и мотоциклы. Для обучения специалистов по оказанию доврачебной помощи на базе медицинского колледжа оборудован класс.

Проводились ремонт и строительство автодорог регионального и межмуниципального значения, обследования железнодорожных переездов. Осуществлялась реконструкция и установка светофорных объектов современного типа, позволяющих эффективно регулировать транспортные потоки.

В г. Калуге для рационального движения транспорта на отдельных участках центральных улиц организовано одностороннее движение.

Ежегодно в период реализации программы число погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях снижалось. Всего за 5 лет сохранены жизни 211 человек, в том числе несовершеннолетним детям и подросткам. Достигнуты положительные результаты и по таким важным показателям аварийности как транспортный риск (количество погибших и количество ДТП на 10 тыс. транспортных средств), социальный риск (количество погибших на 100 тыс. населения), тяжесть последствий ДТП (количество погибших на 100 пострадавших). И все это на фоне роста автопарка.

Сегодня остается еще много нерешенных проблем в вопросах организации дорожного движения на территории области. Содержание автодорог не соответствует требованиям по безопасности дорожного движения, которые продолжают оставаться не обустроенными в полном объеме техническими средствами регулирования движения, удерживающими и направляющими устройствами, наружным освещением, тротуарами и другими средствами, обеспечивающими безопасность участников движения.

Только за прошлый и текущий год за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов, а так же не выполнение предписаний привлечено к административной ответственности 368 должностных и 6 юридических лиц.

Следующей задачей станет создание в Калужской области автоматизированного Центра фото- и видеофиксации нарушений в области дорожного движения по опыту эксплуатации таких центров в других регионах (Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область).

Ещё об этом

Facebook