Взятка инспектору обошлась в 45 т.р.

Калужский областной суд вынес приговор 26-летнему Валерию Жарикову. Он признан виновным в покушении на дачу взятки сотрудникам полиции (ст.ст.30 ч.3, 291 ч.3 УК РФ).

Установлено, что 29 октября 2011 года инспекторы дорожно-патрульной группы дорожно-патрульной службы отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения МОМВД России «Кировский», находясь на дежурстве, осуществляли патрулирование участка автодороги на 7 километре по направлению движения «село Барятино - город Киров» в районе деревни Сильковичи Барятинского района Калужской области.

Во исполнение своих должностных обязанностей, около 16 часов 50 минут, один из сотрудников полиции остановил автомашину марки «КамАЗ-55102» под управлением Жарикова, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Так как Жариковым было совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, сотрудники ГИБДД предложили ему проследовать в служебный автомобиль для разбирательства и составления протокола об административном правонарушении.

Находясь в служебном автомобиле, Жариков, не желая быть привлеченным к административной ответственности, передал полицейским 1500 рублей в качестве взятки за совершение ими заведомо незаконного бездействия - не привлечение к административной ответственности.

Однако довести свои преступные действия до конца Жариков не смог, так как сотрудники ГИБДД отказались принять взятку, он сразу был задержан.

Государственное обвинение по делу поддержано заместителем прокурора Калужской области.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал Валерия Жарикова виновным в совершении преступления и осудил его к штрафу в размере тридцатикратной суммы взятки в размере 45 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в установленный законом срок.

Ещё об этом

Facebook