Начальник ГИБДД лично оштрафовал тарусских таксистов

17 июля в Тарусском районе начальник управления ГИБДД Юрий Аксенов лично совместно с инспекторами спецвзвода ДПС ГИБДД провел целенаправленный рейд по выявлению водителей легковых такси, нарушающих Правила дорожного движения.

Эта операция стала "Громом среди ясного неба" для бомбил Тарусы. В течение минуты вокзал культурной столицы региона был оцеплен машинами ГИБДД. И сразу началась проверка, кто из стоящих на спецстоянке – бомбила, а кто – "правильный таксист".

У большинства водителей – шок и непонимание происходящего. А кто-то не растерялся и в такой экстремальной ситуации. Например, водитель одной машины кинул шашки в салон, закрыл автомобиль и поспешил убраться с места происшествия. Но таких сообразительных водителей в этот день было немного. Не всем удалось скрыться с места преступления. Один водитель хотел выполнить тот же маневр: спрятать шашки и исчезнуть, но не успел. В итоге за серьезный проступок его постигло серьезное наказание – штраф 5000 рублей.

Нет лицензии – это самое меньшее, с чем попадались автомобилисты. Но один буквально стал рекордсменом по правонарушениям: нет лицензии, путевого листа, к тому же на машине на передних колесах стояла летняя резина, а на задних – зимняя. В конечном итоге его постигла учесть остальных правонарушителей – разъяснение, оформление, а дальше – раскаяние в содеянном и торжественное обещание больше не нарушать.

Те же, у кого было все в порядке с документами, не в обиде на сотрудников ГИБДД за беспокойство во время работы. Наоборот, они были благодарны стражам правопорядка: "бомбилы" отбирают у них заработок. Собственно, некоторые из них и стали одними из инициаторов рейда.

Во время спец.операции пострадали и рядовые тарусяне: во время проверки не было возможности вызвать такси. Тем не менее, пострадавшие не ругались, а помогали и даже порой поднимали настроение сотрудникам ГИБДД.

Во время рейдовых мероприятий сотрудники ГИБДД выявили 17 правонарушений, в том числе пресечена деятельность двух нелегальных такси по ст.12.5 ч.4 прим.1 (управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси).

«Проводя подобные мероприятия, мы преследуем одну единственную цель – добиться безопасности перевозок наших граждан. В дальнейшем будем усиливать контроль за деятельностью водителей такси, добиваясь четкого выполнения требований федерального закона. Правила дорожного движения для всех едины» - комментирует начальник управления ГИБДД Юрий Аксенов.

Напомним, что 13 апреля 2012 года вступили в законную силу изменения в Правила дорожного движения, которые касаются деятельности такси. Транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром. На кузове обязательна цветографическая схема (так называемые «шашечки»), а на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета. Для эксплуатации таких машин водитель должен иметь специальное разрешение. Для тех, кто предоставляет услуги по перевозке пассажиров без разрешения предусмотрен целый ряд штрафных санкций. В частности, штраф за перевозку пассажиров без лицензии – 5000 рублей.

Ещё об этом

Facebook