Скандал с «Булгарин-клуб»: жители против

Планы владельца ночного заведения «Булгарин-клуб» по его реконструкции в молодёжный центр вызвали бурное негодование жителей ближайших жилых домов. В частности, дома под № 9 по пл. Победы.

Собственно, работа «Булгарина» чрезвычайно раздражала их и раньше. Суточные циклы многочисленных обитателей пятиэтажки и завсегдатаев заведения явно не совпадали. В то время, когда люди ложились спать – а у нормальных людей это примерно 11 часов ночи – в «Булгарине» веселье только начиналось. И продолжалось до первых петухов.

Если учесть, что конструкция «Булгарина» представляет из себя весьма облегчённую – так называемые сэндвич-пакеты – то становится понятно, почему простым смертным не спалось наравне с посетителями злачного заведения. Оглушительная музыка, предназначавшаяся для одних, резонируя, была прекрасно слышна в квартирах других.

По словам жильцов, правоохранительные органы на устные жалобы не реагировали, письменные оставляли без внимания. И это несмотря на постоянные нарушения «режима тишины», предусмотренного законодательством Калужской области! Чрезвычайно раздражали людей и полуголые танцовщицы, которые имели обыкновение покуривать у чёрного хода в заведение. Во-первых, потому что это совсем не полезно для нравственности детей. Во-вторых, всё происходит на площади Победы, чьё название говорит само за себя и ко многому обязывает.

Надо признать, что депутату по избирательному округу №3 Александру Иванову и руководителям управлений городской управы удалось убедить владельца ночного клуба Сергея Паршина перепрофилировать заведение. По утвержденному проекту здесь в ближайшее время предполагается открытие молодежного центра. Сергей Паршин обязался также построить за свой счет стоянку для машин, детскую площадку для ближайших домов и звукоизоляционную стену.

Увы, жильцы уже не доверяют словам предпринимателя. Еще свежа в их памяти история неожиданной трансформации детского кафе «Симба» в ночной клуб.

Не удивительно, что когда во дворе дома № 9 была огорожена стройплощадка, когда на заборе появилась схема строительства на месте «Булгарина» молодёжного развлекательного центра, когда строители начали греметь, пылить и пилить именно в выходные дни – жизненные циклы одних и других опять не совпали – люди взбунтовались. Чему в немалой степени поспособствовало и то обстоятельство, что новое сооружение, прирастая в высоте, покушалось и на часть территории двора, которую жители привыкли считать своею.

Народ стал активно препятствовать стройке и потребовал встречи с городскими властями…

Собрание жильцов, на которое пришли глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, заместитель городского головы-начальник управления строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов, начальник управления по работе с населением на территориях Владимир Михайлов, состоялось уже в понедельник.

Нетрудно догадаться, что возмущённые жители вели разговор в весьма эмоциональной форме и категорически отвергли как обещания инвестора благоустроить двор и построить на нём детскую площадку, так и целесообразность возведения звукоизоляционной стенки (зачем она нужна, если тут будет молодёжный центр?), и заверения, что уж на сей раз профиль учреждения именно как молодёжного центра сохранится обязательно.

– Раньше здесь было детское кафе «Симба», соседству которого нельзя было не радоваться. Потом в нём почему-то начали торговать пивом, на смену которому пришли стриптизёрши и весь этот ночной трам-тарарам. Нам не хотелось бы, чтобы история повторялась по новому кругу! Мы не хотим вновь быть обманутыми! – заявили жители 9-го дома. – Качелей-каруселей для своих детей такой ценой мы не желаем! В конце концов, это всё даже смешно. Ведь из наших окон виден разрушающийся ДК «Строитель» – место, где в былые годы занимались десятки кружков и студий, где был большой киноконцертный зал и все условия для разностороннего воспитания тысяч детей и подростков. Почему его не реставрируют?

Выслушав доводы жителей, глава городского самоуправления Александр Иванов предложил им создать инициативную группу, аккумулировать все пожелания и предложения по поводу дальнейшей судьбы «Булгарин-клуба», по части возможности его реконструкции и использования.

– Что касается моей принципиальной позиции на сей счёт как жителя города, как депутата и как главы городского самоуправления, то она такова: никаких ночных клубов здесь быть не должно! – заявил при этом Александр Георгиевич. – Я думаю, что мои коллеги по Думе с этим согласятся. Именно поэтому мы внимательнейшим образом отнесёмся ко всем вашим пожеланиям и потребуем того же от хозяина заведения.

Остаётся добавить, что сам владелец клуба пообещал перепрофилировать «Булгарина» в ближайшее время. Правда, попросил до конца августа подождать – такие метаморфозы, мол, сразу не делаются.

А горячие дискуссии о том, что должно быть построено на его месте, продолжатся. Очередная встреча жителей 9-го и 10-го домов по пл. Победы с городскими властями состоится уже на этой неделе, о чём мы сообщим дополнительно.

Сергей Питиримов, газета «Калужская Неделя»

Ещё об этом

Facebook