Состояние дорог в Малоярославском районе плачевно

Состоялось очередное заседание сессии Районного Собрания МР «Малоярославецкий район». Интересным и подробным стало обсуждение дорожного ремонта.

Как было отмечено депутатами, большинство дорог муниципального района между населёнными пунктами находятся в неудовлетворительном состоянии. Средств, направляемых на их содержание, не хватает. Ввиду этого поддержание дорог в нормативном состоянии и содержание их в зимний период осуществляется локально.

Весной в результате таяния снега полотно грунтовых дорог переувлажнено, движение по ним автотранспорта, в особенности большегрузного, провоцирует их расползание. Кроме этого, отсутствуют необходимые водоотводящие сооружения: каналы, трубы. В результате такой ситуации грунтовые дороги, доля которых от общей протяжённости составляет 54%, становятся непроезжими. Особенно это ощутимо для владельцев легковых автомобилей.

Та же проблема касается автодорог с щебёночным покрытием. Их доля составляет 10% от общей протяжённости автодорог. Ещё 30% составляют дороги с асфальтобетонным покрытием, 5% - из железобетонных плит. Они тоже нуждаются в капитальном ремонте. Проведение ямочного ремонта обеспечивает их должное техническое состояние только на сезон.

В 2012 году на проведение капитального ремонта, ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов территорий многоквартирных домов из областного бюджета выделяется 7 млн. 965 тысяч рублей. На проведение капитального ремонта дворовых территорий многоквартирных домов посёлку Детчино выделена субсидия в размере 1 млн. 466 тысяч рублей, Кудиново - 896 тысяч рублей. Субсидии на капитальный ремонт дорог и ремонт дорог общего пользования – 12 млн. 243 тысячи рублей. На завершение реконструкции дороги Торбеево-Сляднево-Верховье предусмотрено финансирование из федерального бюджета и средств дорожного фонда области, и в целом оно достигает более 35 млн. рублей. Общий размер субсидий по Малоярославецкому району составил 69 млн. 587 тысяч рублей.

Ещё об этом

Facebook