Управляющая компания самовольно подняла тарифы

Прокуратура Малоярославецкого района провела проверку соблюдения обществом с ограниченной ответственностью управляющей компанией «Маклино» норм жилищного законодательства.

В ходе проверки выявлены нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования при установлении и взимании платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах за период с сентября 2011 года по июнь 2012 года.

В сентябре 2011 года ООО УК «Маклино» установило в одностороннем порядке плату за содержание и ремонт многоквартирных домов в размере 12,12 рублей с 1 кв.м.

При этом общее собрание по вопросу изменения тарифа за содержание и ремонт собственниками помещений не проводилось, что является нарушением ч.7 ст.156 Жилищного к РФ, согласно которой размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

По данному факту прокурор района вынес постановление о возбуждении в отношении директора ООО УК «Маклино» дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Также в ходе проверки прокуратурой района установлен факт взимания денежных средств ООО УК «Маклино» за обслуживание подсобных помещений, которые в соответствии с жилищным законодательством включаются в состав общего имущества и должны оплачиваться из тарифа ремонт и содержание жилья.

По выявленным нарушениям прокуратурой района директору ООО УК «Маклино» внесено представление об устранении нарушений закона.

Ещё об этом

Facebook