«Калуганефтепродукт» уличили в завышении цен на дизельное топливо

Калужским УФАС России в отношении ОАО «Калуганефтепродукт» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам наличия в действиях указанного лица злоупотребления доминирующим положением на рынке оптовой реализации дизельного топлива путём установления в ноябре 2011 года монопольно высокой цены на данный товар.
Основанием для возбуждения дела послужила поступившая в антимонопольный орган информация Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области, а также заявление ОАО «Калугастройтранс».

ОАО «Калуганефтепродукт» включено в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке определенного товара долю более 35 процентов по данным за 2011 год, эта доля составила более 75%.

Следовательно, ОАО «Калуганефтепродукт» занимает доминирующее положение на рынке оптовой реализации дизельного топлива в географических границах Калужской области.

В ходе рассмотрения дела Комиссией Калужского УФАС России было установлено, что в ноябре 2011 года ОАО «Калуганефтепродукт» стало осуществлять розничную и оптовую реализацию зимнего дизельного топлива, которое Общество приобрело в августе 2011 года.

Таким образом, цена закупки дизельного топлива зимнего, приобретенного ОАО «Калуганефтепродукт» в августе 2011г. на 17% ниже, чем цена закупки, учтенная Обществом в себестоимости за ноябрь 2011г. Следовательно, рентабельность продаж дизельного топлива зимнего в ноябре 2011 года должна была составить не 4%, а 16%, что выше, чем за аналогичные периоды 2009, 2010 и 2011 гг.

Кроме того, из анализа цен следует, что средняя цена дизельного топлива зимнего оказалась на 4% ниже, чем цена закупки, обозначенная Ответчиком в структуре оптовой отпускной цены за ноябрь 2011г.

Комиссией Калужского УФАС России также не установлено наличие у Общества в указанный период времени дефицита дизельного топлива зимнего.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о получении ОАО «Калуганефтепродукт» прибыли сверх уровня, необходимого для обеспечения реализации дизельного топлива зимнего в ноябре 2011 года.

В качестве сопоставимых рынков предварительно были определены рынки со сходными природно-климатическими условиями, определяющими сезонный потребительский спрос на зимние виды дизельного топлива, - регионы Центрального Федерального округа. В ходе рассмотрения была изучена информация о состоянии конкуренции на оптовых рынках дизельного топлива Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Курской, Костромской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей и установлено, что данные рынки являются высококонцентрированными с неразвитой конкуренцией.

На основании изложенного Комиссия признала действия ОАО «Калуганефтепродукт», выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высоких оптовых цен на дизельное топливо зимнее в ноябре 2011 года, нарушающими пункт 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и выдала Обществу соответствующее предписание.

Штрафные санкции за данное нарушение ОАО «Калуганефтепродукт» могут составить 400 тысяч рублей.

Ещё об этом

Facebook