На кладбище появляются неопознанные могилы

Прокуратура Хвастовичского района по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения администрацией муниципального образования сельского поселения «Село Хвастовичи» требований законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что в администрации сельского поселения книги учета захоронений, регистрации заявлений о предоставлении земельных участков для захоронения не ведутся.

В большинстве случаев родственники умерших осуществляют захоронение без уведомления администрации сельского поселения.

На отдельных захоронениях регистрационные таблички с указанием фамилии, имени, отечества, даты смерти отсутствуют, что не позволяет установить личность усопшего.

Так, на месте захоронения деда заявительницы имеется новое захоронение, но в связи с отсутствием информации на табличке и надлежащего учета захоронений в администрации сельского поселения установить личность погребенного в ходе проверки оказалось невозможным.

Кроме того, на кладбище отсутствуют площадка для мусоросборников с подъездами к ним, урны для сбора мусора, стоянки автотранспорта, что является нарушением требований санитарных правил. На день проверки у входа на кладбище находилась огромная куча из отходов в виде обрезков деревьев, венков, другого мусора.

По результатам проверки прокурор района внес главе сельского поселения представление с требованием об устранении нарушений законодательства и принятия мер дисциплинарного характера к виновным лицам. На нормативный правовой акт, регламентирующий порядок деятельности общественного кладбища принесен протест.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook