Поджегший человека 18-летний получил 6,5 лет тюрьмы

3 августа Калужский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 18-летнего жителя города Калуги. Он признан виновным в совершении убийства с особой жестокостью из хулиганских побуждений (п. «д», «и» ч.2 ст.105 УК РФ).

Обстоятельства совершения этого преступления и виновность подсудимого были установлены вердиктом коллегии присяжных заседателей 30 июля. О такой форме судопроизводства ходатайствовал сам подсудимый.

Установлено, что в ночь с 14 на 15 августа он со своими знакомыми отдыхал на территории площади Победы города Калуги. Рядом с лавочкой, где расположилась компания, на траве лежал 53-летний мужчина. Молодой человек зажигалкой опалил волосы потерпевшего, после чего без какого-либо повода, демонстрируя свое превосходство и пренебрежение к этому человеку, на глазах у друзей облил мужчину легковоспламеняющейся жидкостью и поджег его одежду. Потерпевший в тот же день умер в больнице, куда был доставлен с ожогами площадью около 60% поверхности тела.

Как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании осужденный свою вину в совершении преступления не признал. Однако после изучения доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры Калужской области, коллегии присяжных заседателей понадобилось всего около получаса, чтобы единодушно вынести обвинительный вердикт.

Вместе с тем присяжные, возможно, в силу возраста осужденного, условий его жизни и воспитания, признали его заслуживающим снисхождения. В связи с этим, согласно требованиям уголовного закона, наказание в виде лишения свободы не может быть назначено ему на срок свыше 6 лет 8 месяцев.

Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом по г.Калуге Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области.

Приговором суда молодой человек осужден к лишению свободы на срок на срок 6 лет 6 месяцев 5 дней в исправительной колонии общего режима.

С момента получения копии приговора у стороны защиты будет десять дней, чтобы обжаловать это решение в Верховный Суд РФ.

Однако сам вердикт присяжных о доказанности обстоятельств преступления и виновности осужденного в его совершении обжалованию не подлежит. Сторона защиты вправе лишь не согласиться с видом и размером назначенного наказания, а также привести доводы о нарушении процедуры судопроизводства. Таковы особенности рассмотрения уголовных дел судом с участием коллегии присяжных заседателей.

Ещё об этом

Facebook