Прокуратура взялась навести порядок с детскими садами

Органами прокуратуры области с учетом актуальности вопросов обеспечения конституционных прав граждан на доступность дошкольного образования продолжаются проверки в данной сфере.

В рамках принятой долгосрочной целевой программы «Модернизация дошкольного образования Калужской области на 2011-2015 годы» проводится работа, направленная на улучшение ситуации.

В текущем году в г.Калуге планируется открытие двух детских дошкольных образовательных учреждений на 320 мест. Всего в области запланировано строительство в течение двух лет 25 зданий детских дошкольных образовательных учреждений в 15 муниципальных образованиях на 3420 мест.

Вместе с тем, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что доступность дошкольного образования в полной мере не обеспечивается, проблема остается нерешенной, имеется значительный дефицит мест в детских садах. Несмотря на это органами местного самоуправления достаточных мер для улучшения ситуации не принимается.

Непрозрачность очереди для предоставления мест в детские сады, отсутствие контроля за ее формированием явились причинами обоснованных обращений жителей области в органы прокуратуры.

В целях реализации конституционных прав семей, имеющих детей, прокурорами г.г. Калуги, Обнинска, Бабынинского, Боровского, Жуковского, Дзержинского, Думиничского, Козельского, Тарусского, Ферзиковского, Юхновского, Хвастовичского районов, Людиновским городским прокурором, Кировским межрайонным прокурором и другими прокурорами в суды направлены исковые заявления об обязании администраций муниципальных образований организовать дополнительные муниципальные дошкольные учреждения с учетом потребности населения.

Однако проблема дефицита мест в детских дошкольных образовательных учреждениях является не единственной. Не все учреждения создают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников. Допускаются нарушения санитарных норм и правил. Выявлены факты необоснованного ограничения или расширения перечня лиц, имеющих право на первоочередное поступление, несоответствия Уставов учреждений требованиям законодательства в части порядка приема и отчисления детей из детсадов.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление в министерство образования и науки Калужской области, которое находится в рассмотрении.

Работа на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook