О чем «забыл» сказать Артамонов в бюджетном послании

Губернатор Анатолий Артамонов выступил сегодня с бюджетным посланием, в котором почти ничего не сказано о бюджете. Это производит странное впечатление.

Артамонов упомянул про объем социальной нагрузки на областной бюджет - 4,6 млрд. рублей, про рост промышленного производства - 12,3%, про инвестиции 28 млрд. рублей и 513 млн. долларов, и спрогнозировал годовой объем валового регионального продукта в размере 269 млрд. рублей (рост на 17% или 45 млрд. рублей).

Ни про рост долговой нагрузки, ни про соотношение доходов и расходов области - ни слова. А ведь это самое главное - живет область по средствам или нет.

Артамонов рассказал, что доля федеральных дотаций в бюджете области уменьшилась до 0,9%. И это неудивительно - раз губернатор рапортует Путину о невероятных успехах области, то зачем ей выделять дотации? Вот доля и уменьшилась. При этом область привлекла дополнительных 5 млрд рублей кредитов, о чем Артамонов упомянуть забыл или не захотел. Фактически федеральные трансферты заменили кредитными средствами. Значит, область живет не только в убыток, но и перекладывает свои беды на будущее поколение. А ведь за кредиты надо еще и проценты платить...

И все-таки успехи Калужской области неоспоримы. Тут губернатору есть, о чем сказать в послании. Уровень бедности сократился у нас до 11,3 %. Поднялись средние зарплаты у педагогов до 23,5 тысячи рублей, и врачей до 32 тысяч рублей. С 1 января 2012 года в среднем на 30% увеличена заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. По итогам первого полугодия рост промышленного производства составил 12,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Сегодня в области реализуется 647 инвестиционных проектов в различных отраслях – от промышленности до туризма. В следующем году в Калуге начнётся производство экскаваторов «Вольво» и автомобильных шин «Континенталь», в Боровском районе вступит в эксплуатацию крупнейший в Европе электрометаллургический завод, на полную производственную мощность выйдут заводы «Фольксваген» и «Пежо Ситроен Мицубиси». У нас одновременно строятся пять высокотехнологичных фармацевтических предприятий и вскоре они начнут вступать в строй.

В этом году номинальные денежные доходы населения области увеличились на 23,1%, а с учетом инфляции – на 14,6%. Это четвёртый результат в стране. Средняя заработная плата выросла за полгода более чем на 3000 рублей. Сейчас её размер превышает 22,7 тыс. рублей, а в 2015 году должен достичь 33,5 тысяч рублей.

В прошлом году мы вошли в двадцатку регионов России, которые достигли наилучших результатов по увеличению налогового потенциала. Здесь, правда, надо учитывать весьма специфические налоговые условия для нерезидентов. Они сейчас платят минимум, освобождены от платы за подключение к коммуникациям - это делается за счет областного бюджета, и далеко не факт, что им этот налоговый рай не пролонгируют в случае угроз уйти из Калужской области.

Объем налоговых отчислений малого и среднего бизнеса увеличился в 1,5 раза и составил 1,7 млрд. рублей.

С 1 января следующего года при рождении третьего и последующих детей малообеспеченным семьям ежемесячно будет выплачиваться сумма в размере прожиточного минимума до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Около 1 млрд. рублей составил в прошлом году объем финансирования программ газификации Калужской области, и предстоит вложить еще 4 млрд. руб. В ближайшие три года область намерена совместно с ОАО «Газпром» построить более 3 тысяч километров межпоселковых и распределительных газопроводов во всех районах области, газифицировать свыше 20 тысяч квартир, домов, объектов коммунально-бытового назначения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Общий уровень газификации Калужской области достигнет 86%, а сельской местности - около 75%.

Область балансирует между большим объемом социальных обязательств и низкой доходной частью бюджета. Снижать затраты на социалку нельзя по политическим причинам, а увеличить доходную часть быстро не получается. Пока вообще не решены вопросы с коррупцией чиновников на местах, буквально душащих то самое малое и среднее предпринимательство, которое должно стать, по словам губернатора, основой для дохода муниципальных образований области. В коррупции погрязли и калужские областные чиновники, но даже слова «коррупция» в докладе Артамонова нет. Налоги от иностранных предприятий смехотворны, и более ценны для рапортов наверх и занятости населения, чем для бюджета. Об этом всем губернатор тоже не сказал.

А надо было бы.

Сергей Селиверстов, Калужский областной сайт iKaluga.com

Ещё об этом

Facebook