Мошенники обманули сразу двоих

25-летний житель Калуги разместил в рекламных печатных изданиях и сети Интернет объявление об утере паспорта. За возврат документа потерпевший обещал вознаграждение и указал для связи два номера телефона, свой и сожительницы. На объявление практически одновременно «откликнулись» два злоумышленника.

Первый позвонил около полудня. По словам афериста, чтобы получить паспорт, потерпевший должен был перечислить три тысячи рублей через терминал оплаты услуг связи. После зачисления денег на счет, мошенник пообещал перезвонить и сообщить место и время встречи для передачи утерянного документа. Молодой человек согласился и перевел требуемую сумму посредством терминала, расположенного по улице Луговой.

Спустя полчаса на мобильный телефон его сожительницы также поступил звонок. Аферист сообщил, что нашел паспорт и готов передать его за небольшое вознаграждение. Преступник действовал по отработанной схеме. Девушка согласилась и перевела через терминал по улице Зерновой требуемые три тысячи рублей.

Созвонившись, молодые люди поняли, что попались на удочку мошенников и обратились в полицию. Сумма ущерба составила шесть тысяч рублей. По факту преступных действий возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие.

Другой случай произошел с более крупной суммой. 52-летняя калужанка поверила, что её сын якобы задержан полицией и передала мошеннику 34 тысячи рублей.

Женщина находилась на рынке, когда ей поступил звонок от якобы сотрудника полиции. По словам злоумышленника, сын потерпевшей совершил ДТП с летальным исходом и задержан сотрудниками ОВД. Чтобы «замять» дело, калужанка должна перевести на счет мобильного телефона 150 тысяч рублей. Женщина растерялась, ей казалось, что она слышит голос сына, плачущего в трубку. Нужной суммы у калужанки не было. Она пообещала сначала перевести через терминал оплаты 34 тысячи, а остальные через несколько часов взять взаймы у брата. Мошенник согласился, но при условии, что потерпевшая всегда будет оставаться на связи и, ни кому не расскажет о случившемся.

Калужанка добралась до дома в поселке Муратовский Щебзавод, взяла требуемые 34 тысячи и перевела мошенникам через терминал, расположенный в поселковом магазине. Женщина вызвала такси и направилась за недостающей суммой к родственнику. Связь с мошенником прервалась. По воле случая потерпевшей вскоре позвонил сын, которому она сообщила, что деньги перечислила, и он скоре будет отпущен. Мужчина пояснил матери, что ее обманули и заставил обратиться в полицию.

Ещё об этом

Facebook