Митрополит Климент высказался за вмешательство Церкви в государственные дела

Митрополит Калужский и Боровский Климент выступил с речью на круглом столе в рамках открывшейся в Калуге выставки «Радость слова».

Приводим его речь целиком:

В наши дни особо остро стоит вопрос образования подрастающего поколения и молодежи. Мы постоянно слышим критику, направленную в адрес реформы системы образования, так как боимся, что наши дети не получат той базы знаний, которая есть у старшего поколения, что они будут безграмотно писать, плохо считать и не знать истории своей Родины.

Это, безусловно, важные жизнеобразующие ценности, за которые необходимо бороться, но есть еще более важные и более ответственные понятия, про которые мы, к сожалению, нередко забываем. Это духовно-нравственные ценности, без которых невозможно воспитать и взрастить добрых сынов нашего Отечества. К примеру, мы можем научить человека в совершенстве владеть оружием и боевыми искусствами, но без нравственных устоев он может очень скоро превратиться в жестокого и безжалостного убийцу.

Точно так же и в духовной жизни, если не научить человека любви к Богу и ближнему он останется всего лишь бездушным потребителем, красивой статуэткой и пустышкой внутри.

Что есть любовь? Любовь – это Бог! Кто есть Бог? Бог – это жизнь! Жизни без Бога быть не может, это будет не жизнь, а ад! Подлинной любви без веры в Бога быть не может, как и жизни без источника жизни! Может ли существовать ручей, без источника? Нет, он станет заросшим оврагом. Любовь без веры в Бога примитивна и искажённа грехом и низменными страстями и такая «любовь» несёт не созидание, а разрушение и приводит к гибели!

Смысл жизни человека заключается в стремлении вернуться в то неискажённое грехом состояние, в котором он был создан, то есть обрести утраченный рай. Что же такое рай? Рай это место, в котором мы будем находиться с Богом не периодически, а постоянно, вечно, и к этому состоянию мы должны готовиться и стремиться всю свою земную жизнь. Обретая Бога в своей душе, человек обретает рай и смотрит на мир через призму освящённой присутствием Бога души, а не через призму искажённого грехом тела. Вера в Бога обретает силу тогда, когда человек, по опыту своей жизни, обретает согласие с тем, что жизнь без Бога не имеет смысла и по своей свободной воле впускает Бога в свою жизнь, отдавая Богу приоритет над своей свободной волей. Когда человек приобретает согласие с Богом, вера становится сильнейшим оружием, при помощи которого можно и горы передвигать.

Точно так же дело обстоит и с теми знаниями, которые мы получаем во время обучения – это сильное оружие, которое может создавать и защищать личность, а с нею и общество, но может их и уничтожить. Чтобы избежать последнего, необходимо с получением общеобразовательных знаний прививать каждому ребенку с ранних лет высшие духовно-нравственные ценности, такие как: любовь, сострадание, милосердие, уважение, но в первую очередь – живую веру в истинного Бога, ведь именно она оживляет и наполняет смыслом эти высокие понятия. Без веры они мертвы и бессмысленны. Именно к этому Русская Православная Церковь всегда призывала и призывает сейчас общество.

В наши дни нередко можно услышать критические высказывания в адрес Церкви, что она вмешивается в государственные дела, в образование, хотя Конституцией отделена от Государства. Но разве можно законом отделить душу от тела, разве могут они не влиять друг на друга и взаимно не вмешиваться в свои дела? Как душа неотделима от тела, так и Церковь неотделима от общества. Государство отвечает за дела плоти, за внешнее устройство общества, Церковь – за дела духа. Одно без другого не может существовать. Так было всегда, даже в годы правления богоборческой советской власти, которая хотела сделать невозможное – уничтожить в людях веру в Бога.

Сегодня нет явного гонения на Церковь – мы можем беспрепятственно ходить в храм, молиться и жить согласно с Заповедями Христовыми, - но есть скрытая борьба врага рода человеческого за души людей, которая никогда не прекращалась. Мы являемся живыми свидетелями этому. Сегодня массово пропагандируются и прививаются обществу через ложное искусство, лишенное нравственности и духовности, такие понятия, как: насилие, жестокость, грубость, разврат и др., которые, как все мы прекрасно понимаем, приводят в конечном итоге к разрушению и гибели, как отдельно взятой личности, так и всего общества, а с ними и государства. Созидающими являются духовно-моральные ценности, о чем мы пытаемся сообщить каждому человеку посредством современных и традиционных средств коммуникации. В первую очередь – через книгу.

В сентябре 2010 года в Калуге стартовал новый региональный проект - книжная выставка-ярмарка православной, детской, образовательной и художественно-публицистической литературы «Радость слова», организуемый Издательским Советом Русской Православной Церкви.

По мнению издателей, новый проект оказался полезным начинанием в деле продвижения качественной литературы в регионы.

В 2011 году проект был расширен и охватил ряд городов: Ульяновск, Нижний Новгород, Тюмень, Воронеж и Ярославль. Состоявшиеся выставки привлекли большое внимание посетителей и специалистов. Насыщенная деловая программа создала возможность тесного взаимодействия Издательского Совета, региональной Администрации, издательств, книготорговых организаций, образовательных учреждений, библиотек, способствовала созданию и укреплению партнерских взаимосвязей.

Несмотря на переизбыток выпускаемой книжной продукции, региональный рынок испытывает острую потребность в качественной литературе, особенно в в литературе православного содержания. Поэтому у книжных выставок здесь особая роль – донести широкой читательской аудитории информацию о хороших книгах, помочь в формировании круга чтения. Выставки способствуют взаимодействию государственных, церковных, общественных и предпринимательских структур в сфере книгоиздания и книготорговли; расширению рынка сбыта; повышению качества издаваемой продукции, возрождению интереса к чтению; продвижению современных издательских технологий; популяризации православной культуры.

Мы возлагаем большие надежды на то, что выставочный книжный проект «Радость Слова» повысит роль православной литературы в историко-культурном наследии и образовании XXI века.

Ещё об этом

Facebook