Прокуратура преследует правозащитницу Котляр по 4 делам

Средствами массовой информации распространены не соответствующие действительности сведения, в которых сообщалось о подтверждении судом невиновности хозяйки "резиновой" квартиры депутата Татьяны Котляр, сообщила в своем пресс-релизе прокуратура Калужской области.

В ходе проверки исполнения миграционного законодательства прокуратура г.Обнинска установила, что в городе имеются 11 так называемых «резиновых» квартир, собственники которых путем предоставления ложных сведений регистрируют по несколько десятков иностранных граждан, фактически там не проживающих.

В список «резиновых» вошла и квартира в доме 3 по улице Лермонтова, принадлежащая депутату Обнинского городского собрания Татьяне Котляр. Большинство иностранцев, зарегистрированных по указанному адресу, никогда в квартире не были и не собирались там проживать, так как имели другое место пребывания.

Таким образом, Котляр предоставляла в орган, осуществляющий миграционный учет, ложные сведения. Такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.27 КоАП РФ (представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной).

Прокуратура города возбудила в отношении Татьяны Котляр дело об административном правонарушении, которое рассмотрено отделом Управления ФМС России по Калужской области в г.Обнинске в августе т.г. Котляр привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Не согласившись с вынесенным в отношении нее решением, Котляр обжаловала его в Обнинский городской суд, сославшись на то что, она не была надлежащим образом уведомлена о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. Кроме того, согласно доводам Котляр, ее действия не образуют состав вмененного ей административного правонарушения.

Решением Обнинского городского суда от 19 сентября постановление по делу об административном правонарушении отменено, дело возвращено в отдел УФМС России по Калужской области в г. Обнинске на новое рассмотрение.

Причиной возвращения дела явилось нарушение процессуальных требований КоАП РФ при его рассмотрении, а не признание невиновности Котляр, как утверждается в сообщениях СМИ.

В частности, суд установил, что Котляр представляла сведения о регистрации по месту пребывания иностранцев в разное время, в разных документах и разными способами – по почте и непосредственно в ОУФМС России по Калужской области в г. Обнинске. Таким образом, эти действия совершены неоднократно и не являются продолжаемыми, направленными на единый умысел. Суд пришел к выводу, что постановление по делу об административном правонарушении должно быть вынесено по каждому факту совершения незаконной регистрации граждан.

Кроме того, суд посчитал ненадлежащим уведомление Котляр о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

В этот же день 19 сентября и.о. начальника отдела УФМС России по Калужской области в г. Обнинске в отношении Татьяны Котляр вынес три постановления, которыми она привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ по каждому случаю постановки иностранцев на регистрационный учет.

Кроме того, 5 сентября по постановлению прокуратуры г. Обнинска принято решение о привлечении Котляр к административной ответственности по другому факту совершения ею аналогичного правонарушения. Данное решение до настоящего времени не обжаловано.

Ещё об этом

Facebook