Галерея «Образ» открылась в бывшем Доме учителя

Областная картинная галерея «Образ» вновь распахнула свои двери перед зрителями.
Художники долго ждали этого события. А сейчас у них появилось сразу три (!) выставочных зала. По мнению директора галереи Валентины Волковой, здесь другой масштаб - огромные помещения с высокими потолками, а потому здесь по-другому смотрятся работы. В галерее установлен орган немецкого производства, планируется проведение концертов.

Ранее галерея располагалась на первом этаже Дома художников. А это здание на улице Ленина многие калужане знают как Дом учителя, памятник архитектуры 1903 года постройки в стиле «модерн», ныне объект культурного наследия регионального значения.

Дом с большим магазином на первом этаже и банком на втором принадлежал серпуховскому купцу Игнатову. В советское время здесь располагались различные учреждения.

В 2009 году здание перешло в областную собственность и было передано региональному министерству культуры. С 12 мая 2011 года здание закреплено за областной картинной галереей «Образ». Там достаточно долго велись ремонтно-реставрационные работы.

И вот «новый старый» «Образ» принимает гостей. Как-то сразу его окрестили «храмом искусства». В выставочных залах – авторские работы из фондов музея. В разное время в Калужской губернии творили разные художники. Их произведения пополняли фонды. И сегодня эти работы мы можем видеть. В экспозиции - живопись, графика, скульптура.

В этот знаменательный день художники не могли прийти сюда без подарков. Народный художник России Валентин Белов преподнес галерее скульптуру «Маршал Г. К. Жуков». Заслуженный художник России Владислав Собинков презентовал живописное полотно, а заслуженный художник России Александр Шубин - графику. Конечно, подарков и теплых слов было много.

Торжественно звучала музыка. Несколько произведений исполнил ансамбль «Лирическое концертино». Своим великолепным сопрано публику радовала гостья из Москвы, солистка «Геликон-оперы» Ирина Самойлова. Голосу вторил орган, на органе ей аккомпанировала солистка Муниципального камерного оркестра Виктория Тантлевская, сообщает «Весть».

Как отметил министр культуры Александр Типаков, в городе открылся центр современного искусства, где будут проходить выставки, вечера поэзии и камерной музыки.

Ещё об этом

Facebook