Следователя по ДТП обвиняют в бесплатной фальсификации дела

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя специализированного следственного отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления при УВД по Калужской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу).

По версии следствия, в июне 2010 года следователь приступил к расследованию уголовного дела по факту ДТП, произошедшего в 2008 году в деревне Каменка Козельского района, в котором столкнулись две автомашины, в результате чего один человек погиб, один получил тяжкие телесные повреждения. Не желая проводить всестороннее и объективное расследование, следователь изготовил протоколы допроса четырех свидетелей, вписал в них ложные сведения об обстоятельствах ДТП, выполнил подписи от имени допрашиваемых лиц и приобщил сфальсифицированные доказательства к материалам уголовного дела. Затем следователь расследование уголовного дела приостановил в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Сейчас бывший следователь признал вину в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Расследование по факту фальсификации завершено, уголовное дело направлено прокурору.

Впоследствии уголовное дело по факту ДТП расследовалось органами Следственного комитета. В настоящее время оно находится на рассмотрении в суде. Обвинение в совершении преступления предъявлено жителю Москвы, который, по мнению следствия, нарушив правила дорожного движения, допустил столкновение с другим автомобилем, повлекшем тяжкие последствия.

Отметим, что пока неизвестно, будет ли рассматриваться дело по статье «Взятка должностному лицу», которая предполагает гораздо более серьезную ответственность.

Facebook