В Калуге прошел пикет «Против убийств на дорогах»

В Калуге прошел пикет «Против убийств на дорогах»
В Калуге прошел пикет «Против убийств на дорогах»
В Калуге прошел пикет «Против убийств на дорогах»

9 октября в Калуге у кинотеатра "Центральный" прошел пикет «Против убийств на дорогах».

Организатором пикета выступил депутат Законодательного Собрания Калужской области Вячеслав Горбатин. Участники пикета собирали подписи под обращением, адресованным Президенту России и Председателю Государственной Думы, в котором просят ужесточить наказания для виновников ДТП, совершивших правонарушения, находясь в нетрезвом состоянии. Так же в письме предлагается серьезнее наказывать пешеходов, допускающих нарушения, ввести обязательную регистрацию скутеров и обязать водителей этих транспортных средств пользоваться защитными шлемами.

Вопрос об адекватности наказаний для водителей с учетом существующей нормы о нулевой промилле алкоголя в крови участниками пикета не обсуждался.

В пикете приняла участие калужанка, сын которой погиб в августе этого года по вине пьяного водителя. Она рассказала, что убийца ее сына сейчас под следствием и находится под подпиской о невыезде. И максимум, что его ожидает - 4 года лишения свободы. С этим женщина не согласна, намерена добиваться более сурового наказания для преступника и сегодня собирала подписи под собственным письмом, которое она намерена так же направить в Государственную Думу.

Всего участниками пикета было собрано около 200 подписей за 1 час.

Приводим полный текст обращения участников пикета.

«Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Председателю Государственной Думы Нарышкину Сергею Евгеньевичу

Обращение участников пикета

Участники пикета обеспокоены сложившейся ситуацией на дорогах. Разгильдяйству, пьянству за рулем, халатности ежегодно приносятся в жертву тысячи без вины убиенных жертв: детей и стариков, мужей и матерей, здоровых и инвалидов, известных и рядовых граждан. Убивают по одному и десятками, знакомых и не знакомых. Убивают целыми семьями. Такой статистики, за которой стоят тысячи и тысячи жертв, нет в современном российском обществе ни у одного вида оружия. При этом мы по непонятной никому причине выносим убийцам очень мягкие наказания. Судебная практика допускает то, что в народе называется «идеальным убийством». В разы больше жертв убийц на дорогах с переломанными ногами, руками, позвоночниками остаются пожизненно инвалидами. Материальный ущерб от преступников за рулем сопоставим с многолетней, постоянно идущей войной.

Любой, кто нарушает Правила дорожного движения: водитель или пешеход, нарушает закон. Закон, написанный кровью миллионов человек. Потому мы считаем, что умышленное нарушение Правил дорожного движения, которое повлекло значительный материальный ущерб и (или) вред здоровью, должны рассматриваться как такое же правонарушение при эксплуатации потенциально опасных объектов. Состояние опьянения должно однозначно быть отягощающим обстоятельством и реально ужесточать наказание. Единожды оступившийся, наказанный, но севший опять за руль в состоянии опьянения, должен лишаться права управлять автомобилем или другим транспортным средством навсегда.

Пешеходы. Игнорирование главного правила пешехода - быть заметным всем участникам дорожного движения, является очень опасным фактором. Перемещение и пересечение дорог в темное время суток в одежде без световозвращающих элементов должно привлекаться к реальной административной ответственности.

Пешеходные переходы являются одним из самых опасных участков дороги. Нарушения правил перемещения по пешеходному переходу требует более жесткого наказания. При этом обязательно требуется ужесточение наказания и целевая программа по популяризации правильной парковки в зоне пешеходных переходов и остановок маршрутного транспорта.

Другим немало важным аспектом, приносящим множество жертв на алтарь дороги, являются мопеды. Без регистрации, без прав, без знаний правил дорожного движения, малолетние и великовозрастные, по одному и по четыре, пьяные, ночью без габаритных огней, без шлемов - люди позволяют себе передвигаться по дорогам. Скорость современных мопедов в случае аварийной ситуации не оставляет беспечным гражданам шансов выжить.

Мы, нижеподписавшиеся участники пикета «Против убийств на дорогах», требуем:

- перевода дел с преднамеренным нарушением Правил дорожного движения, повлекшие значительный материальный ущерб или вред здоровью, из административного судопроизводства в уголовное. Состояние опьянение за рулем при этом однозначно рассматривать как умышленный отягощающий фактор правонарушения;

- пожизненное лишение права вождения транспорта при повторном обнаружении состояния опьянения за рулем;

- значительного ужесточения ответственности за нарушения правил перехода дороги, а так же правил парковки в зоне пешеходного перехода;

- введения обязательной регистрации мопедов, и прав на вождение ими;

- введение как обязательных средств безопасности при движении на мопеде.

Поддерживаем инициативу Калужского Законодательного собрания об ужесточении ответственности за вождение в состоянии опьянения».

Михаил Шерисов, Калужский областной сайт

Ещё об этом

Facebook