Краеведы выступили с открытым письмом против разрушения Калуги

Участники IX краеведческой конференции города Калуги (всего 60 человек) подписали открытое письмо председателю городской Думы Калуги А.Г. Иванову и городскому голове Калуги Н.В. Полежаеву с требованием навести порядок в застройке исторической части Калуги.

«Участники 9-й краеведческой конференции города Калуги обращаются к вам с настоятельной просьбой о наведении порядка в работе служб города, занимающихся землеотводом и выдачей архитектурно-строительных требований заказчикам.

Не секрет, что в исторической зоне Калуги ведется застройка участков, до недавнего времени защищенных своим статусом, — это места постройки храмов, их кладбищ, охранных зон памятников: исторических, культурных и архитектуры.

Сегодня приходится с прискорбием констатировать, что в течение последних лет в Калуге практически уничтожено Симеоново городище. При этом даже 500-летию подвига князя Калужского Симеона и праведного Лаврентия не нашлось места в календаре калужских событий. Зато на месте древнего поселения построен отель «Донжон, Гостиничный комплекс» (на улице Симеоново городище, д.6).

Наступление на внешне пустующие клочки земли продолжается. В оборот строительного передела также идут купленные частные дома с последующим их превращением в коттеджи. При этом по Градостроительному кодексу от руководителей города не требуется никаких согласований и экспертиз. Формально все происходит законно. Но каковы последствия отсутствия должного надзора за бесконтрольными строителями? Последствия, уже проявившиеся и потенциально очень опасные!

Обратите внимание на то, что происходит на улице Подвойского. Здесь, в санитарно-защитной зоне водозабора Зеленого Крупца и в зоне известных специалистам оползней, выстроен 5-этажный жилой дом. Уже этот факт внушает опасения. Но дальнейшие действия частных лиц, застройщиков, происходящие в наши дни, еще более возмутительны. Ниже упомянутого дома началось освоение выделенного участка.

Стоит подчеркнуть, что эта территория никогда раньше не застраивалась из-за наличия двух кладбищ, расположенных близ существовавших здесь прежде храмов. Церковь Рождества Христова с 1570 - 1580 годов по 1780 год стояла ближе к реке Оке, на нижней террасе (ныне переулок Подвойского). Церковь Покрова под горой (в Кожевниках) - выше первой, на улице Подвойского, на верхней террасе склона левого берега реки. (В свое время здания пришлось перенести из-за угрозы оползней, что, кстати, представляет реальную опасность и для новых возводимых здесь сооружений - ред.).

Новые хозяева начали строительство. Из уст самих строителей исходила информация о том, что здесь будет развлекательный комплекс, а рядом - коттедж. И вот примерно месяц тому назад при расчистке места для закладки фундамента строений оказались вскрыты массовые захоронения калужан. Были перемолоты с землей колоды и гробы с останками. Их вывезли неизвестно куда. В вертикальных стенках котлована срезанные колоды и гробы оказались доступны для приходящих «посмотреть». Дети руками лезут в останки погребенных. Это не только надругательство над покойниками, но еще и наивысшая опасность выйти наружу любой из страшных болезней (моровая язва, испанка и т.п.).

Существуют требования санитарных правил и норм «СанПин 2.1.2882-11. Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ...». В разделе IV «Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий» есть п. 4.2: «Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может использоваться только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается».

В данном месте были грубо нарушены еще и требования п. 4.1 правил, по которым использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается. Но землю в зоне 5-этажного дома срезали на 2-3 метра и вывезли неизвестно куда. Земля из последнего разрытия также вывозилась тайно и могла быть использована в ближних районах города.

Мы обращаем ваше внимание на особую опасность, созданную разрытием места массового захоронения, из-за сопряжения двух факторов:

1) кладбища, заполнявшиеся с 1580-х по 1780 год, примыкают к речке Зеленой, вода которой через кооптаж с родниковой водой используется для питьевых нужд жителей города в большом объеме. Зона лесных насаждений по берегу речки уничтожена. Есть реальная угроза смыва эпидемиологически опасных веществ с вскрытого захоронения в водопроводную сеть Калуги;

2) территория от речки Зеленой (засыпанной поверх сборного тоннеля) до разобранного из-за оползня дома № 25 находится в зоне, подтопляемой сверху грунтовыми напорными водами. И снизу в период паводков идет подмыв водами Оки. Таким образом, может произойти полный смыв грунта со всеми открытыми и лежащими колодами и гробами в Оку. Ниже по реке, в районе поселка Дугна, действует водозабор города Тулы.»

Ещё об этом

Facebook