Прокуратура вернула 500 бесхозяйных объектов ЖКХ в районную собственность

Органами прокуратуры области проведены проверки исполнения органами местного самоуправления обязанностей по обращению бесхозяйных объектов в муниципальную собственность.

Как показывает практика прокурорского надзора, большую их часть составляют объекты коммунально-бытового назначения - газопроводы, трансформаторные подстанции, водопроводы, гидротехнические сооружения.

Поскольку контроль за техническим состоянием таких объектов должным образом не осуществлялся, они устарели и износились, стали представлять опасность возникновения аварийных ситуаций и оказались брошенными своими бывшими балансодержателями.

В соответствии с законодательством орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке на учет объекта в качестве бесхозяйного и обязан это делать. Поступление в муниципальную собственность бесхозяйного имущества должно не только давать возможность использовать его в соответствии с целевым назначением, но и служить источником пополнения местного бюджета в виде арендных платежей, налогов и сборов от использования его в предпринимательской деятельности.

Обращение бесхозяйных объектов в муниципальную собственность призвано привести их в безопасное состояние.

Вместе с тем, в текущем году прокурор Тарусского района выявил 10 бесхозяйных комплексных трансформаторных подстанций, обеспечивающих электроснабжение населенных пунктов. Подстанции находятся в ненадлежащим техническом состоянии, что приводит к перебоям в подаче электроэнергии гражданам.

В целях восстановления прав граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг, прокуратура района направила в суд иски о понуждении местных администраций исполнить обязанность по постановке бесхозяйных объектов на учет для предотвращения возможных негативных последствий. Иски находятся на рассмотрении.

Кроме того, в результате вмешательства прокуроров Боровского и Сухиничского районов поставлены на учет в качестве бесхозяйного имущества водопроводные сети и канализационные системы, осуществляющие пропуск водопроводной воды и канализационных стоков в городских поселениях.

Всего за период с 2009 по 2012 годы прокурорами городов и районов области в результате обращения в суды поставлены на учет для дальнейшего оформления в собственность органов местного самоуправления и юридических лиц свыше 200 бесхозяйных промышленных объектов - гидротехнических сооружений, около 360 централизованных и децентрализованных источников водоснабжения населения.

Работа органов прокуратуры на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook