В Калужском музее появились 4 картины знаменитого Элия Белютина

В Калужском музее появились 4 картины знаменитого Элия Белютина

Областной художественный музей пополнился новыми экспонатами. В середине сентября музей принял в дар четыре картины одного из лидеров неофициального искусства второй половины XX века, патриарха современной русской абстракции Элия Белютина (1925-2012).

В соответствии с последней волей мастера, ушедшего из жизни 27 февраля, его творческое наследие не подлежит продаже и вывозу за рубеж. Оно должно быть безвозмездно передано в государственные музеи России. Несколько провинциальных музеев получили в дар замечательные полотна и графические листы Белютина. Их передала писатель, историк, искусствовед, вдова художника Нина Молева.

По отзывам современников, Элий Белютин был неординарным и очень одаренным человеком. В нем сочетался талант художника, литератора, исследователя, педагога. Москвич в пятом поколении, он по желанию итальянского деда-дирижера Паоло Стефано Беллучи был назван в честь святого Элигия, покровителя ремесленников. Отец художника, писатель Микеле Беллучи (Михаил Белютин), был расстрелян в 1927 году. От своих предков, питавших страсть к собирательству, Элий Михайлович унаследовал фамильную коллекцию западноевропейского искусства XV-XVII веков. Она включала картины Рембрандта, Веронезе, Тициана, Мурильо, Эль Греко, Пуссена, Ван Дейка… Как стало известно, вдова художника Нина Молева решила передать все ценности в один из центральных музеев страны.

В 1941 году шестнадцатилетним мальчишкой Белютин участвовал в обороне Москвы. Тяжелая контузия и ранение руки перечеркнули мечту стать музыкантом. С 1942 по 1947 годы он учился в Московском институте имени Сурикова, затем в аспирантуре на кафедре живописи и рисунка Московского педагогического института. С 1947 участвовал в выставках. Это было время, когда в среде творческой молодежи вновь возник огромный интерес к абстрактному искусству. Именно в послевоенные годы живописцы осознали необходимость поисков новых форм, которые могли бы выразить сложнейшие человеческие эмоции, переживания. Вокруг Белютина начали группироваться молодые московские художники. В 1954 году белютинская студия «Новая реальность», объединив в своих рядах около двух тысяч живописцев, скульпторов, архитекторов и дизайнеров, приобрела официальный статус. В условиях советской действительности художник учил умению преображать натуру, создавать на холсте иную реальность.

В 1962 году в помещении студии, в Доме учителя на Большой Коммунистической улице, Белютиным была организована первая в послесталинскую эпоху выставка абстрактного искусства. Ее экспозиция привлекла всеобщее внимание. Однако работы Белютина и его учеников были запрещены к показу руководителем советского государства Хрущевым. Отныне художники лишились права участвовать в любых официальных выставках и были вынуждены уйти в подполье. В 1964 году студия Белютина переехала на дачу художника в Абрамцеве, где для нее построили специальное помещение. Фидель Кастро, бывавший в Абрамцеве, называл это место «Островом Свободы». Здесь каждый художник мог вырваться из жестких рамок официального искусства, освободиться от догм художественной пропаганды, раскрыться.

Запрет «на Белютина» был снят в 1990 году, когда в Манеже состоялась грандиозная ретроспективная выставка участников студии «Новая реальность». Она проходила под символическим названием «От Манежа до Манежа». Оказалось, что в результате многолетней изоляции Элия Белютина его творчество стало больше известно на Западе, чем в родной стране. Все эти годы художник активно экспонировал свои картины на выставках в Италии, Германии, Англии, Канаде, Польше, Бельгии, США, Франции. Выставлялся вместе с Пикассо, Браком, Миро и другими знаменитостями века, был удостоен ряда престижных наград и премий.

Белютин - единственный художник в России, награжденный Большой медалью итальянской академии современного искусства «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющую международное значение» (1971) и золотой медалью Римского фестиваля «Сетторе интернационале» (1970).

Творчество мастера эволюционировало от экспрессионизма, свойственного его ранним работам, к абстракции, характерной для поздних «картин-модулей». По словам художника, он стремился создать своего рода художественную гранулу, которая могла бы сообщить зрителю то, что пришлось испытать автору. В произведениях Белютина живописное изображение рождается как бы спонтанно. В человеческих силуэтах, биоморфных массах, словно попавших в наш мир из других измерений, начинают проявляться знаки, магические формулы, каким-то таинственным образом соотносимые с реальностью. В эмоциональном захвате пространства наравне с формой активно участвует цвет. Он у Белютина становится средством выражения драмы, неудержимого движения и беспокойства, что сообщает работам необычайную напряженность и динамику.

Небольшая коллекция работ живописца имеет исключительную ценность для музея и является важным событием в культурной жизни города, сообщает газета «Весть».

Ещё об этом

Facebook