В Калужской области выявлено 50 нарушений Закона о недрах

Вопросы, связанные с предоставлением недр в пользование, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Как показывают прокурорские проверки, типичными нарушениями в этой сфере являются безлицензионное использование недр или использование их с нарушением лицензионных условий, добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения без перевода их в земли промышленности.

Так, Калужская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что общество с ограниченной ответственностью «ДСК «Грас-Калуга»», имея лицензию на право добычи строительных песков на Лопатинском участке месторождения в Малоярославецком районе, приступило к разработке месторождения без перевода земель сельскохозяйственного назначении в земли других категорий, допустив нецелевое использование земельного участка.

Природоохранный прокурор внес руководителю общества представление. В отношении юридического лица были возбуждены административные производства по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (порча земель) и по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв), по результатам рассмотрения которых Управлением Россельхознадзора по Калужской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на сумму 70 тыс. рублей.

Вопросом, требующим постоянного внимания, остается добыча пресных подземных вод в целях питьевого водоснабжения населения при отсутствии лицензии на право пользования недрами в этих целях.

Нарушения в сфере исполнения законодательства о недрах выявлены и пресечены Калужским межрайонным природоохранным прокурором, прокурором г.Калуги, Людиновским городским прокурором, прокурорами Сухиничского, Ферзиковского, Тарусского, Барятинского, Жуковского, Малоярославецкого районов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Всего проведенными прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур проверками в 2011-2012 годах выявлено более 50 нарушений законодательства о недрах. В целях устранения выявленных нарушений прокуроры внесли около 20 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 38 лиц, в суд направлено 16 исковых заявлений.

Работа органов прокуратуры области на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook