В Хьюстоне установили копию калужского памятника Гагарину

Бронзовый памятник первому космонавту Юрию Гагарину установили в парке у исторического здания штаб-квартиры NASA в техасском Хьюстоне.

В церемонии приняли участие директор космического ведомства Чарльз Болден, мэр Хьюстона Анис Паркер, представители американских общественных организаций и научно-исследовательских учреждений, МИД России и организаций российских соотечественников.

Автором статуи высотой 2,7 метра стал российский молодой скульптор Алексей Леонов. Бронзовый Гагарин в рубашке с расстегнутым воротником и с широкой улыбкой на лице смотрит в небо и протягивает руки, желая обнять весь мир. Установленный в США памятник - копия калужского.

Среди почетных гостей на церемонии присутствовали дочь и внук Юрия Гагарина – Галина и Юрий, президент финансировавшего работы по созданию монумента международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» Руслан Байрамов и региональный директор фонда «Русский мир» Николай Михайлов.

На мероприятии была зачитана приветственная телеграмма губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

«Это особенно символично, так как история мировой космонавтики начиналась именно из Калуги – города, где жил и работал Константин Циолковский. Связь Калуги с центром американской космонавтики, которым является Хьюстон, однозначна. Памятник Юрию Гагарину – российский подарок Хьюстону – является дополнительным подтверждением растущего взаимодействия между Россией и США в освоении Вселенной», – заявил Байрамов.

«Российско-американское сотрудничество в космосе укрепляется. Памятник первому гражданину Земли, которому удалось совершить полет вокруг нашей планеты, подтверждает это и напоминает, что его подвиг интернационален и в равной мере принадлежит всему человечеству», – заверил мэр Хьюстона.

К открытию мемориала приурочено создание Аллеи космонавтов перед зданием Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ещё об этом

Facebook