Пьяный водитель наехал на полицейского

20 октября экипаж 1 роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области в составе лейтенанта полиции Андрея Плахова и старшего лейтенанта полиции Дмитрия Чуркина нес службу по выявлению и пресечению правонарушений со стороны водителей на трассе федерального значения М:3 «Украина» в районе поселка Куровское. Около 13 часов сотрудники ГИБДД заметили двух молодых людей, выходивших из придорожного кафе. По внешнему виду незнакомцев можно было определить, что парни изрядно выпили. Тем более что у одного из них, который направился к водительскому сиденью автомашины «Нива», в руках была бутылка пива. Молодые люди сели в автомобиль и быстро тронулись с места. Сотрудники Госавтоинспекции включили световые и звуковые сигналы и последовали за ними. На требование инспекторов остановиться водитель «Нивы» отреагировал резким ускорением – началась погоня.

На 182 километре автодорога сужалась, и сотрудники ГИБДД решили этим воспользоваться. Обогнав преследуемый автомобиль, патрульная машина «прижала» «Ниву» к парапету. Выйдя наружу, лейтенант полиции Андрей Плахов быстро направился в сторону нарушителей. В это время водитель «Нивы» резко нажал на педаль газа. Чтобы избежать наезда Плахов прыгнул на капот автомобиля и ухватился за держатели щеток лобового стекла. Несколько метров инспектора ДПС протащили на капоте, затем он упал на асфальт и чудом увернулся от колеса, задело лишь левую ногу.

Игнорируя законные требования сотрудника полиции, нарушитель на своей машине медленно двигался по проезжей части. Несмотря на удар, сотрудник полиции продолжил преследование автомашины. Он приблизился к «Ниве», открыл дверь, вытащил ключи из замка зажигания и обезвредил водителя. Все произошло буквально в считанные секунды. В это время напарник Плахова инспектор ДПС Дмитрий Чуркин подбежал к месту происшествия и с волнением показал на ногу Андрея. Как оказалось, его стопа была вывернута в противоположную сторону. Все это время Андрей Плахов с двумя двойным переломом стопы выполнял свой служебный долг, не обращая внимания на травму.

По счастливой случайности Андрей Плахов остался жив, в настоящее время находится на лечении. Руководством Госавтоинспекции готовятся документы на поощрение сотрудника.

Нарушителем, сидевшим за рулём «Нивы», оказался 27-летний житель Перемышльского района без определённого места работы. Медицинское освидетельствование выявило у него состояние сильного алкогольного опьянения, концентрация алкоголя в крови составила 2,7 промилле.

Сейчас по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье 318 УК РФ (применения насилия в отношении представителя власти), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ещё об этом

Facebook