Вдову участника войны лишили квартиры

Прокуратура города Калуги в ходе проверки выявила нарушение прав 84-летней местной жительницы, являющейся инвалидом 1 группы.

В соответствии с законодательством женщина имела льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих.

В 2010 году ее знакомый, действуя на основании нотариально заверенной доверенности, получил на имя вдовы участника Великой Отечественной войны свидетельство о праве на единовременную денежную выплату и за счет этих средств приобрел на ее имя однокомнатную квартиру.

Через некоторое время представитель пожилой женщины продал недвижимость другому лицу, а вырученные средства потратил на собственные нужды. Кроме того, женщина составила завещание в пользу этого гражданина на все принадлежащее ей имущество.

Вместе с тем, согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы вдова участника войны страдала психическим расстройством. Степень выраженности у нее нарушений такова, что лишала ее способности во время подписания доверенности и завещания предвидеть возможные правовые последствия своих действий, а выявленные индивидуально-психологические особенности лишали ее способности понимать значение своих действий и руководить ими.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В целях восстановления нарушенных прав пожилой женщины прокурор города Калуги обратился в суд с иском о признании недействительными доверенности, завещания и договора купли-продажи квартиры, а также применении последствий недействительности сделки - взыскании в пользу покупателя квартиры суммы, полученной по договору купли-продажи и возврате спорного жилья в собственность вдовы.

Исковые требования прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены.

Ещё об этом

Facebook