Калужская УК похитила 6 млн руб

Заместитель прокурора города Калуги утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего генерального директора ЗАО «УК МЖД Октябрьского округа» Ивана Салынского и 54-летнего директора ООО «Тритон» Евгения Серикова. Они обвиняются в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по городу Калуге СУ СК Российской Федерации по Калужской области.

В ходе следствия установлено, что в соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в мае 2010 года на расчетный счет ЗАО «УК МЖД Октябрьского округа» было перечислено свыше 158 млн. рублей на проведение капитального ремонта 79 жилых домов.

По версии следствия, в мае 2010 года на расчетный счет управляющей компании из Фонда содействия реформированию ЖКХ были перечислены средства, предназначенные на проведение капитального ремонта 79 жилых домов Калуги, находящихся в коммунальном ведении ЗАО «УК МЖД Октябрьского округа», включая дома по адресам: дом №43 по ул.В.Никитиной, дом №40 по ул.Пролетарская, дом №40 по ул.Платова, дом №18/20 по ул.Врубовой, дом № 11/23 по ул.Шахтеров, дом №11 по ул.Товарная, дом № 20/21 по ул.Врубовая. Как полагает следствие, Иван Салынский, назначенный директором управляющей компании в феврале 2010 года, решил похитить денежные средства. Для этого он вступил в преступный сговор с директором одной из коммерческих организаций Калуги Сериковым и предложил ему заключить договоры о выполнении работ по ремонту кровли, систем водоснабжения и теплоснабжения указанных домов. При этом Салынский сообщил компаньону, что указанные работы в полном объеме производится не будут, необходимо лишь создать видимость их выполнения и сдать их в конце года представителю управляющей компании. Генеральный директор управляющей компании заверил Серикова, что работы будут приняты и оплачены, а бюджетные денежные средства, выделяемые Городской управой Калуги на проведение капитального ремонта в указанных домах, будут ими совместно похищены и присвоены. Директор коммерческой организации также пожелал улучшить свое материальное положение и согласился с предложенной схемой. В течение 2-го полугодия 2010 года на выполнение фиктивных работ дважды выдавался аванс на общую сумму около 6 миллионов, а всего управляющая компания перечислила фирме 7 миллионов 600 тысяч рублей. Как полагает следствие, работы по ремонту кровли на сумму 1 миллион 700 тысяч были выполнены, а денежные средства в сумме 5 миллионов 900 тысяч рублей перечислены на счет фирмы-однодневки и похищены.

По уголовному делу следствием и сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД был проведен комплекс необходимых следственных действий, допрошено 100 свидетелей, проведено 9 обысков и выемок, прослушано и осмотрено 11 тысяч файлов фонограмм. Уголовное дело состоит из 34 томов. В ходе расследования уголовного дела – с сентября 2011 по май 2012 года - Салынский содержался под стражей. По окончании всех следственных действий и сбора достаточной доказательственной базы мера пресечения ему изменена на подписку о невыезде. Учредитель ЗАО «Управляющая компания многоквартирных жилых домов Октябрьского округа» вновь назначил его на должность генерального директора этой же компании. Работы по ремонту систем водоснабжения и теплоснабжения в указанных домах были сделаны в мае 2011 года, таким образом ущерб, причинный незаконными действиями обвиняемых, был возмещен.

Санкция ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Прокуратура города Калуги в ходе судебного рассмотрения дела намерена в полном объёме поддержать обвинение, предъявленное органами предварительного следствия. Вопрос о виновности фигурантов этого дела предстоит решить суду.

Ещё об этом

Facebook