Скандал с продажей 460 га земли в Бабынинском районе

Прокуратура области проверила исполнение законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

Выявлены нарушения процедуры проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды сроком на 49 лет земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 460 га, находящихся в ведении муниципального района «Бабынинский район».

В нарушение требований закона в опубликованном в средствах массовой информации извещении о проведении торгов отсутствовали форма заявки об участии в торгах, проекты договоров аренды земельных участков, в связи с чем потенциальные претенденты, не имеющие выхода в сеть Интернет, остались лишены возможности участия в торгах.

Кроме того, проекты договоров аренды, размещенные на сайте www.admoblkaluga.ru, не содержали таких конкурсных условий в обязательствах арендатора по использованию земельных участков, как создание и развитие сельскохозяйственного предприятия по развитию мясного и молочного скотоводства на территории района и разведение и увеличение крупного рогатого скота, что могло привести к нецелевому использованию данных земельных участков.

По результатам проверки прокуратура области направила в арбитражный суд исковое заявление о признании конкурса по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков недействительным.

Арбитражным судом Калужской области требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены.

Решение суда было обжаловано лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке. Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда указанное судебное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Ещё об этом

Facebook