В музее Поленова добывали песок

Прокуратура Тарусского района совместно с Калужской природоохранной прокуратурой при участии специалистов Управления Россельхознадзора по Калужской области, Министерства природных ресурсов экологии и благоустройства области, Тарусского отдела Управления Россреестра, муниципального земельного контроля администрации МР «Тарусский район» провела проверку законности использования обществами с ограниченной ответственностью «Валентина» и «Арко» земельного участка в районе села Кузьмищево Тарусского района.

Проверкой установлено, что находящийся в пользовании ООО «Валентина» земельный участок, расположенный на землях категории сельскохозяйственного назначения в зоне охраны Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова», был передан в доверительное управление ООО «Арко» для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с переработкой песчано-гравийной смеси.

Согласно положениям статьи 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» одним из основных принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения является сохранение целевого использования земельных участков.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

В нарушение указанных требований законодательства земельный участок использовался ООО «Валентина» и ООО «Арко» для хозяйственной деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством.

По факту выявленных нарушений прокурор Тарусского района возбудил в отношении ООО «Валентина» и ООО «Арко» дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению), которые направлены для рассмотрения в Тарусский отдел Управления Россреестра по Калужской области. Организации привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей каждая.

Устранение нарушений и дальнейшее соблюдение земельного законодательства находится на контроле прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook