Задержаны заказчик и исполнитель заказного убийства

Задержаны заказчик и исполнитель заказного убийства

15 октября 2012 года на окраине села Хвастовичи обнаружено тело 31-летнего местного жителя с множественными колото-резаными ранениями. На расстоянии около пяти километров от тела, в районе деревни Пеневичи, найдена сожженная автомашина погибшего. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Со слов родителей потерпевшего, их сын пропал 5 дней назад, все это время они пытались найти его своими силами у друзей или знакомых. Официальной работы потерпевший не имел, занимался частным извозом. Сотрудники правоохранительных органов стали отрабатывать круг знакомых погибшего. В поле зрения попал 26-летний житель Хвастовичей, который был задержан. Мужчина сообщил о своей причастности к убийству. С его слов, 10 октября вместе со своим знакомым он поехал на окраину села Хвастовичи, где они употребляли наркотики. Во время общения между ними возникла ссора, в ходе которой подозреваемый нанес потерпевшему удары ножом в грудь, а затем отогнал машину убитого и поджег её.

Несмотря на задержание подозреваемого, работа по уголовному делу продолжалась. Была получена информация о том, что задержанный является исполнителем убийства, совершенного по найму из мести. В ходе совместной операции, проведенной сотрудниками Следственного комитета и полиции, были задержаны еще два жителя села Хвастовичи. Это индивидуальный предприниматель и лицо, которое на него работало. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 и ч.5 ст. 33, п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация и пособничество в убийстве по найму, совершенное группой лиц). В ходе проведенных обысков обнаружено оружие времен Великой Отечественной войны, которое, по мнению следствия, подозреваемые использовали в криминальных целях. В 2002 году организатор убийства был осужден за незаконный оборот оружия и получил условный срок.

По ходатайству следователя в отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводится расследование. Сейчас возобновляется следствие по приостановленным делам, совершенным в прошлые годы в отношении жителей села Хвастовичи, проверяется причастность задержанных к этим преступлениям.

Facebook