Износ коммунальных сетей в Калужской области доходит до 80%

Износ коммунальных сетей в Калужской области превышает 50%. Средства на их ремонт выделяются, но в основном на точечный. Капитальный ремонт не возможен по причине отсутствия проектно-сметной документации на его проведение. Усугубляет общую картину и наличие в регионе так называемых бесхозных сетей.

О коммунальных сетях Калужской области говорили на консультативном совете глав местных администраций региона. По информации профильного министерства почти две трети коммунальных сетей исчерпали свой потенциал больше чем на половину. Если ситуацию не менять в ближайший год-два она превратится в катастрофу, уверен исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Александр Скуборев. Статистика только подтверждает подобные опасения.

Александр Скуборев: «Система водопровода изношена на 78,7%, канализация почти на 80%, тепловые сети на 72%, котельные на 67%. Единственное, что можно отметить, что у нас в последнее время снизился износ по электроэнергетике».

Для решения проблемы средства выделяются, но деньги идут в основном на точечный, аварийный ремонт. До капитального дело во многих районах так и не доходит. Одна из причин - неготовность проектно-сметной документации, без которой выполнять работы невозможно.

Владимир Некрасов, и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал»: «Прошу вас ещё раз осмотреться, план на 2013 год составить таким образом, чтобы те работы, которые надо делать немедленно и те работы, к которым надо было приступить ещё вчера, на них на всех должна быть проектно-сметная документация».

В 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы «Чистая вода в Калужской области», рассчитанной на 2011-2017 годы, планируется восстановить порядка 90 км муниципальных водопроводных сетей, отремонтировать 12 водонапорных скважин и водозаборов. Кроме того, запланировано строительство новых систем водоотведения и станций очистки воды в ряде муниципалитетов. Одна из них уже появилась в г. Боровск. Заканчивается строительство станции очистки сточных вод в пос. Новослободск Думиничского района. В режиме пуско-наладочных работ заработала станция III-подъёма в мкрн. Турынино в Калуге. Ведётся проектирование 12 крупных объектов ВКХ, строительство которых намечено на 2013-2014 годы.

Усугубляет общую картину и наличие в регионе так называемых бесхозных сетей. Формально они никому не принадлежат, но следить за их состоянием обслуживающие компании обязаны. Переводить их в собственность или признавать ничейными в муниципалитетах не торопятся. Ссылаются на дороговизну проектных работ. Губернатор Анатолий Артамонов объясняет главам администраций, работу провести придется в любом случае, закон обязывает.

Анатолий Артамонов: «Если так получилось, что в результате нашего попустительства какие-то сети оказались без хозяина, а действующее законодательство не позволяет их эксплуатировать в этом режиме, мы должны их пристроить в собственность».

Сколько и чего придется так «пристроить» глава региона поручил посчитать в течение месяца и для каждого муниципалитета подготовить примерную смету на ремонт, сообщает ВГТРК-Калуга. Это позволит определить реальную картину дел и скорректировать планы так, чтобы уже с первого апреля 2013 специалисты могли приступать к ремонту.

Подводя итог, Анатолий Артамонов особо подчеркнул, что надежное функционирование объектов жизнеобеспечения является одной из главных задач муниципальной власти. Главам администраций муниципалитетов региона он рекомендовал ускорить работу по постановке на учет бесхозяйных сетей с их последующей передачей в собственность эксплуатирующим организациям. «Вместе с этим надо активнее готовить всю необходимую документацию для включения безхозяйных объектов в программы по их дальнейшей модернизации», - резюмировал глава региона.

Ещё об этом

Facebook