Глава администрации области - против поддержки пенсионеров и многодетных

Заместитель Губернатора Калужской области - руководитель администрации Губернатора Калужской области, член Правительства Калужской области Николай Любимов высказался против введения льгот на оплату услуг ЖКХ и транспортного налога для для социально незащищенных групп граждан - многодетных семей и пенсионеров.

Такой нерадостный вывод следует из его писем, заключений на законопроекты «Об установлении размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи» и «О транспортном налоге на территории Калужской области», распространенном в Заксобрании Калужской области.

Чем же мотивирует чиновник нежелание помочь пенсионерам и многодетным семьям?

Целью законопроекта о субсидиях в ЖКХ является введение дополнительной градации регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (далее - региональный стандарт), в том числе десятипроцентного размера регионального стандарта от среднедушевого дохода для семей, имеющих трех и более детей или состоящих из пенсионеров. Принятие законопроекта повлечет увеличение категорий лиц, получающих льготы, основанные на применении регионального стандарта (субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг), следовательно, увеличению расходной части областного бюджета. А он, дескать, и так социальный донельзя.

Целью законопроекта про транспортный налог является освобождение от уплаты транспортного налога пенсионеров-владельцев транспортных средств с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил. Любимов полагает, что установление льготы для такого широкого круга пенсионеров различной возрастной категории может привести к перерегистрации на них транспортных средств, в том числе транспортных средств, не являющихся для пенсионеров единственным источником перевозки людей и грузов. Хотя и признает, что категория транспортных средств с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил занимает около половины общего количества транспортных средств, зарегистрированных на территории Калужской области на физических лиц.

На оба законопроекта Николай Любимов дал отрицательное заключение: «Учитывая изложенное, принятие законопроекта не поддерживаю».

Прекрасная позиция для чиновника - пусть платят все эти пенсионеры и многодетные, не обеднеют. И прекрасная фактическая иллюстрация того, насколько разнятся публичные заявления калужских (и не только) чиновников с их реальными делами.

Сергей Селиверстов, Калужский областной сайт

Ещё об этом

Facebook