В Обнинске прошел IV Всероссийский фестиваль народной музыки

IV Всероссийский фестиваль народной музыки собрал в Обнинске более трёх десятков фольклорных коллективов со всей страны.

Фестиваль «Играй, рожок!» носит имя своего зачинателя – лауреата многочисленных всероссийских и международных конкурсов, авторитетного инструментального самодеятельного коллектива, появившегося на свет в ГДК в 1987 году. «Наши задачи заключаются в сохранении уникальных приемов игры на старинных традиционно русских духовых инструментах: жалейках, владимирских рожках, кугиклах, калюках, варгане, волынке, - говорит создатель и бессменный руководитель ансамбля Леонид Резников. - Объединение подлинно фольклорного звучания инструментов с профессиональным исполнительством, народной традиции с современной музыкальной культурой – вот творческое кредо ансамбля «Играй, рожок!».

Между тем, несмотря на свой самодеятельный статус, за четверть века своего существования ансамбль успел подготовить многих профессиональных музыкантов фольклорного жанра, среди которых и лауреат Всероссийской премии «Овация» певец Игорь Милюков.

Сам же «именной» фестиваль «Играй, рожок!» гораздо моложе ансамбля – четвертый по счету, он проводится один раз в два года. Однако на его престиже это не сказалось - как и прежде, в жюри фестиваля заседали корифеи из корифеев: завкафедрой сольного народного пения МГУК, профессор, руководитель легендарного ансамбля «Карагод» Евгения Зосимова, знаменитая фолк-прима, заслуженная артистка России Лидия Музалева, председательствовал завкафедрой Гнесинской академии музыки профессор Борис Ворон.

Длился «Играй, рожок!» три дня – меньше было никак нельзя, поскольку его участники мерились профессионализмом и талантом в двух категориях: инструментальной и вокальной. Причем в каждой из категорий были свои градации – детские, студенческие, взрослые любительские, муниципальные. География конкурса по традиции была весьма обширна – Москва и Подмосковье, Калужская и Белгородская, Саратовская и Курская, Тульская, Липецкая и Ивановская области, Приморье, Карелия. Все артисты выступали без фонограммы, «живым звуком», а их репертуар состоял исключительно из фольклора того региона, откуда они приехали на конкурс.

Четвертый «Играй, рожок!» стал весьма удачным для народных коллективов Калужской области, сообщает газета «Весть». Так, инструментальный ансамбль «Износковские ложкари» произвел настоящую сенсацию, исполнив на ложках знаменитый вальс Андрея Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля», за что и был удостоен гран-при фестиваля. Руководитель же ансамбля Владимир Цоголов выдвинут на соискание премии правительства РФ «Душа России». Помимо виртуозов из Износок лауреатами первой степени на фестивале стали коллективы из Обнинска – упомянутый уже «Играй, рожок!» и вокальный ансамбль «Праздник» Ирины Кузнецовой из Обнинского городского Дома культуры, а также юная Дарья Багирова из ДК ФЭИ, признанная лучшей в сольном детском вокале.

Ещё об этом

Facebook