Прокуратура обнаружила бардак в военкоматах

Органами прокуратуры систематически проверяется исполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе, противодействии коррупции в ходе организации призыва граждан на военную службу.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Указа Президента Российской Федерации «О призыве в октябре-декабре 2012 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу» с 1 октября по 31 декабря текущего года на военную службу будет призвано свыше 140 тыс. человек.

Проверками установлено, что в работе отдельных призывных комиссий и районных отделов Военного комиссариата по Калужской области допускаются нарушения названного законодательства.

Прокурорами вскрыты факты проведения призывной комиссией мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предоставления отсрочек по состоянию здоровья и в связи с обучением в отсутствие необходимых документов (выписок из историй болезни и справок образовательных учреждений), предоставления отсрочек в период действия ранее предоставленных отсрочек, принятия решений о предоставлении отсрочки до проведения медицинского освидетельствования.

В деятельности одной из медицинских комиссий в нарушение требований Положения о военно-врачебной экспертизе не участвовали врач-отоларинголог и терапевт.

Отделами военного комиссариата ненадлежащим образом ведутся личные дела призывников, не истребуется информация о личности призывника, в том числе сведения о судимости.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесены представления в адрес председателей призывных комиссий и военных комиссаров, учреждений здравоохранения. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к ответственности, приняты меры по устранению допущенных нарушений.

Всего по результатам проверок соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе в текущем году прокурорами выявлено 252 нарушения, в целях их устранения внесены 82 представления, 21 протест, привлечено к дисциплинарной ответственности 58 должностных лиц, административную ответственность понесли семь виновных лиц, объявлено два предостережения. Один материал проверки направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Ещё об этом

Facebook