Выдворение незаконных мигрантов - непростое дело

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Калужской области состоялось координационное совещание по вопросам, возникающим при исполнении постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации.

За круглым столом проблемные вопросы административного выдворения обсуждали представители руководства УФССП России по Калужской области, прокуратуры Калужской области, а также сотрудники ряда взаимодействующих со Службой федеральных структур, руководство Управления по труду и кадровой политике Министерства труда, занятости и кадровой политики региона.

Одной из главных тем совещания стал вопрос о налаживании тесного взаимодействия между службой судебных приставов, УФМС, УМВД Калужской области в практике исполнения постановлений судов об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

В своем выступлении на совещании начальник отдела организации исполнительного производства Светлана Алексеевна Зорина сообщила, что за 9 месяцев текущего года на исполнение в структурные подразделения Управления поступило 72 постановления судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации, на основании которых в структурных подразделениях Управления возбуждено 70 исполнительных производств.

Количество лиц, в отношении которых вынесены постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации, содержащихся в текущем году в спецприемнике УМВД России по Калужской области – 70 человек.

Судебными приставами фактически выдворено за пределы Российской Федерации 52 иностранных гражданина. На приобретение проездных документов из федерального бюджета затрачено примерно 400 000 рублей.

Местом ведения исполнительных производств данной категории определен отдел судебных приставов по Московскому округу г. Калуги УФССП России по Калужской области.

Следующий вопрос совещания, требующий совместного решения – содержание выдворяемых лиц до исполнения решения суда. Как выяснилось, на сегодняшний день не создано условий, исключающих возможность самовольного оставления спецприемника, содержащимися в нем лицами. В настоящее время лица, ожидающие административного выдворения содержаться в спецприемнике УМВД, а для специализированного Центра содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации пока лишь найдено временное служебное помещение в Козельском районе, которое требует капитального ремонта

На совещании также обсуждались причины длительного нахождения на принудительном исполнении исполнительных документов об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Одной из них является отсутствие документов, удостоверяющих личность у лиц, подлежащих административному выдворению.

Так, например, по этой причине, на сегодняшний день невозможно выдворение лица без гражданства, уроженца Республики Грузия Чантуридзе Лаша Георгиевича и гражданина Узбекистана Малолеткина Виталия Евгеньевича. Исполнение решения суда, в отношении которых стоит на особом контроле Управления и других органов государственной власти.

Сложность исполнения решения суда в отношении вышеуказанных лиц заключается в следующем:

- отсутствие гражданской принадлежности Чантуридзе Л.Г. (его нежелание признавать себя гражданином Грузии или иного иностранного государства, самоопределения как Россиянина), и как следствие, невозможности выбора направления административного выдворения. Кроме того, Чантуридзе Л.Г. покинул ГБУЗ «Калужская областная туберкулёзная больница», куда он был госпитализирован из спецприёмника УМВД по Калужской области.

- сокрытие Малолеткиным В.Е. сведений о снятии с регистрационного учёта по адресу постоянного проживания на территории государства гражданской принадлежности, что вызвало затруднения при его документировании.

В связи с тем, что документы, необходимые для принудительного выдворения Чантуридзе Л.Г., не предоставлены одновременно с постановлением судьи, у судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому округу г. Калуги Управления отсутствует возможность приобретения проездного документа для выдворяемого гражданина и основания для вынесения постановления о препровождении Чантуридзе Л.Г. до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

На совещании было вынесено предложение о возложении на УФМС функций по информированию и консультированию граждан, которые незаконно проживают на территории Российской Федерации, но желают добровольно покинуть страну, о сборе необходимых документов. А УМВД предстоит в ближайшее время разрешить вопрос о незамедлительном информировании УФССП России по Калужской области о покидании стен спецприемника по различным причинам лицами, ожидающими административного выдворения.

Ещё об этом

Facebook